Deliziosa e scioglievole, la torta al limone cremosa è un dessert fantastico e una tentazione irresistibile ad ogno ora del giorno.
Se c’è voglia di un dolce dal sapore fresco e avvolgente, allora la torta al limone cremosa è sicuramente l’opzione giusta. È morbida, super golosa e tanto facile da preparare. Il limone è il protagonista con il suo aroma sia nell’impasto che nella farcitura.
Il ripieno è infatti una crema soffice e profumata con il sapore di questo agrume perfetto in tutte le stagioni. La torta cremosa al limone è un ottimo dessert di fine pasto, delicato e raffinato, capace di terminare un pranzo lasciando in bocca una piacevole sensazione aromatica e fresca. Ma è anche una bontà a cui è difficile resistere per merenda e per i più golosi anche a colazione. Non serve il burro, come grasso c’è l’olio e la panna acida a dare un tocco perfetto sia alla consistenza che al gusto.
Torta al limone cremosa: ingredienti e preparazione per un dolce delizioso
La torta al limone cremosa può esser realizzata sia in uno stampo rotondo classico, della dimensione di circa 20 – 22 cm che in uno rettangolare e in questo caso la misura adatta per le dosi di questa ricetta sarà da 18 x 26 cm. Poi verrà tagliata a fette o in quadrati. Per quanto riguarda la decorazione il dolce non richiede molto se non una leggera spolverata di zucchero a velo e/ o qualche fettina di limone che rimanda al gusto.
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 120 g di zucchero semolato
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 50 ml di panna acida
- 150 ml di olio di semi
- 15 g di lievito per dolci
- Succco di 1/2 limone
- Zucchero a velo q.b.
Per la crema pasticcera al limone
- 1 uovo
- 200 ml di latte
- 35 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- Scorza di 1 limone
- Succo di 1/2 limone
Preparazione
- Per cominciare si prepara la crema al limone. In un pentolino unire lo zucchero e l’amido di mais. Poi versare il succo di limone e la scorza grattugiata. Amalgamare bene gli ingredienti e poi versare il latte a filo mescolando a fuoco medio-basso.
- Continuare a mescolare fino a quando non si raggiunge il punto di ebollizione e poi anche dopo finché la crema non si addensa.
- A questo punto trasferirla in una ciotola e coprirla con la pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie e quindi lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
- Procedere dunque a realizzare l’impasto. In una ciotola lavorare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche. Unire l’aroma di vaniglia, poi l’olio di semi, il succo del limone e la panna acida continuando a mescolare.
- Infine incorporare la farina setacciata insieme al lievito e amalgamare bene il tutto.
- Non resta che versare il composto in una teglia delle dimensioni indicate sopra leggermente oleata e infarinata oppure foderata con carta da forno. Livellare in superficie e stendervi su la crema al limone, meglio se inserita in una sac a poche.
- Quindi cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Dopo aver sfornato e lasciato raffreddare la torta cospargere con lo zucchero a velo.