Le regole d’oro per preparare una pasta da chef: cottura perfetta e gusto sopraffino, così non puoi proprio sbagliare.
Tutti sanno preparare un semplice piatto di pasta. Non importa che sia al sugo, al ragù, al pesto, in bianco o ai quattro formaggi, ciò che conta è saperlo fare bene. In realtà bisogna ammettere che anche questa preparazione apparentemente banale può nascondere qualche piccola insidia.
Spesso infatti, una volta portata in tavola, la pastasciutta può risultare scotta, troppo al dente, appiccicosa, salata o sciapa. È chiaro, quindi, che in questi casi qualcosa è andato storto. Ma cosa? Se non vuoi rischiare di fare brutta figura davanti ad amici e parenti ‘cascando’ proprio su un semplice piatto di pasta faresti bene a seguire queste regole d’oro. Così, il risultato finale sarà garantito.
Pasta, sei sicuro di saperla cuocere a puntino? Le regole d’oro per farla perfetta
Come abbiamo detto fin dall’inizio del nostro articolo, per quanto cucinare un piatto di pasta possa sembrare facile, non è raro che durante la preparazione si verifichi qualche piccolo inconveniente che può mettere a rischio il risultato finale. Se vuoi evitare che ciò accada devi assolutamente seguire queste poche, ma essenziali regole:
- per la cottura usa sempre delle pentole cilindriche dai bordi alti e di grande dimensione;
- rispetta la proporzione di un litro d’acqua ogni 100 grammi di pasta;
- il sale va buttato nell’acqua poco prima che questa cominci a bollire. All’incirca 3 minuti prima della pasta. La dose da rispettare è 10 grammi di sale grosso ogni litro d’acqua. Attenzione a non rapportare il sale alla quantità di pasta o potresti combinare un bel pasticcio;
- la pasta va buttata in una sola volta, non appena l’acqua raggiunge il punto di bollore;
- quando l’acqua bolle ricordati di abbassare il fornello e porta tutto a bollore pieno a fiamma bassa. A questo punto, butta la pasta e contemporaneamente alza il fuoco;
- rispetta i tempi di cottura riportati sulla confezione della pasta;
- ricordati di mescolare spesso la pasta durante la cottura e di assaggiarla prima di scolarla;
- non fermare mai la cottura sotto l’acqua fredda;
- scola la pasta velocemente e servila con altrettanta rapidità.
Facile, non è vero? Per quanto riguarda la pasta fresca all’uovo, assicurati di cuocerla poco, tra i 2 e i 4 minuti da quando viene a galla. Se vuoi cucinare della pasta fresca senza uovo i tempi di cottura sono leggermente superiori, circa 6 minuti. Vedrai, se seguirai tutti i nostri consigli anche un semplice piatto di pasta potrà diventare un vero capolavoro.