Buona da mangiare e semplice, la colomba pasquale è ancor più golosa se farcita. Con questa crema vien fuori una vera delizia.
Il tradizionale dolce della festa di Pasqua, la colomba è presente su quasi tutte le tavole degli italiani. Ma oltre alla versione classica e semplice, che come arricchimento ha solo la tipica copertura mandorlata, si può pensare di impreziosirla con una farcitura.
In commercio ci sono già varianti della colomba semplice con ripieni di vari gusti. Ma è possibile farcirla in casa, preparando una deliziosa crema, salutare, genuina e che piacerà moltissimo. Si tratta di una crema molto delicata, perfetta perciò per la stagione e per i primi caldi primaverili. Non appesantisce e non aggiunge troppe calorie a quelle già ingurgitate con il pranzo di Pasqua. È una crema leggera e aromatica, molto profumata e che lascia in bocca un piacevole sapore: con la crema all’arancia la colomba avrà un gusto unico.
Crema all’arancia per farcire la colomba di Pasqua: un ripieno versatile e light
Perfetta per farcire la colomba, questa avvolgente crema all’arancia è molto versatile e si presta bene a far da ripieno anche per altri dolci, ma pure per essere gustata come dessert al cucchiaio se si vuole un dolcetto leggero e raffinato. Si prepara con soli 3 ingredienti e perciò è decisamente low cost. Senza grassi e solo una piccola quantità di zucchero in aggiunta è certamente una crema light.
Ingredienti
- 250 ml di succo d’arancia
- 50 g di zucchero a velo
- 50 g di amido di mais
Preparazione
- Per iniziare, spremere le arance per ottenere la dose indicata di succo.
- Poi in un pentolino versare le polveri, cioè lo zucchero e la farina. Mescolare e aggiungere a filo il succo d’arancia mescolando con una frusta a mano.
- Portare ad ebollizione il composto a fuoco medio-basso sempre mescolando costantemente per evitare la formazione di grumi ed ottenere così una crema omogenea, completamente liscia e setosa.
- Quando si è addensata e ha perciò raggiunto la giusta consistenza non resta che toglierla dal fuoco e versarla in una ciotola per farla raffreddare. Lasciarla diventare fredda a temperatura ambiente. È importante coprirla con la pellicola alimentare a contatto in modo che non si formi la pellicina in superficie.
- Una volta che si è ben raffreddata è pronta per essere gustata e per farcire la colomba tagliata a metà per il senso della lunghezza. In alternativa si può spalmare la crema sulla colomba tagliata a fette.
Consigli extra: la crema all’arancia si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo dentro un contenitore ben chiuso o comunque coperto da pellicola alimentare.