Lasagna ai carciofi, me l’ha insegnata la nonna ed è squisita: piace a tutti perché c’è un piccolo segreto

Stupire gli ospiti non è mai stato così facile: basterà portare in tavola questa deliziosa lasagna ai carciofi e il successo è assicurato.

In cucina, grazie alla nostra vastissima cultura culinaria, ci sono dei grandi classici che non tramontano mai. Piatti della tradizione, che vengono riproposti periodicamente, durante ricorrenze particolari o semplicemente quando si a voglia di fare bella figura con i propri ospiti. Piatti che non passano mai di moda anzi, sono sempre dei grandi successi, capaci di conquistare anche i palati più esigenti.

Variante lasagna ai carciofi
Nella versione con i carciofi la lasagna sarà un vero spettacolo- (Lacucinadinonnarita.it)

Alcune delle ricette più famose al mondo, sono state tramandate tra le varie generazioni di famiglia, quando le nonne, preparavano con le proprie mani gustosi manicaretti e facevano di tutto per insegnare i loro segreti a figli e nipoti. Fra le ricette sicuramente più note, c’è quella della lasagna, un grande classico della cucina, perfetta soprattutto nelle giornate di festa.

Lasagna ai carciofi: la ricetta segreta della nonna per averla perfetta

La versione classica della lasagna è senza dubbio quella al ragù, ma come spesso accade in cucina, sono tantissime le varianti che si sono susseguite nel tempo. Anche quella che stiamo per proporvi rientra fra queste, una versione incredibilmente golosa, che vede l’aggiunta de carciofi anziché del classico ragù. E con la ricetta segreta della nonna, sarà una vera esplosione di gusto. Entriamo nel vivo della questione e vediamo come preparare la lasagna ai carciofi.

Ricetta completa lasagna ai carciofi
La ricetta segreta per preparare una golosa lasagna ai carciofi- (Lacucinadinonnarita.it)

Ingredienti:

  • 250 g di sfoglia pronta per lasagne
  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 ml di acqua
  • 500 ml di besciamella
  • 100 ml di latte
  • 250 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto o pancetta
  • 30 g di formaggio grattugiato

Procedimento:

  1. Il primo passo da fare è pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, il gambo e la barba presente all’interno;
  2. Dopodiché tagliare i carciofi a fettine sottili;
  3. In una padella mettere un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e lasciare rosolare;
  4. Unire i carciofi, regolare di sale, aggiungere l’acqua e lasciare cuocere per circa 20 minuti;
  5. Se si opta per usare delle sfoglie di lasagne fresche, si dovranno sbollentare per qualche minuto. Se invece si andranno ad usare quelle secche, questo passaggio non sarà necessario;
  6. Non appena i carciofi saranno cotti procedere con l’assemblaggio della lasagna;
  7. Prendere una pirofila, creare uno strato di besciamella e mettere la sfoglia per la lasagna;
  8. Mettere sopra altra besciamella, i carciofi, la mozzarella e il prosciutto fatti a cubetti.
  9. Insaporire con il parmigiano e chiudere con un secondo strato di lasagna;
  10. Proseguire in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti;
  11. Concludere con uno strato di lasagna, con besciamella e abbondante parmigiano;
  12. Infornare a 180° per 30-35 minuti in forno ventilato, oppure a 190° in forno statico sempre per lo stesso tempo;
  13. Una volta pronta, lasciare leggermente intiepidire prima di servire.
Impostazioni privacy