Vuoi una ricetta che vada bene come antipasto oppure come cena? Ecco la torta rustica di patate: scopriamo la ricetta di Luca Pappagallo.
É sempre bello tornare a casa ed avere in mente quella ricetta che abbiamo visto in televisione e che vogliamo riproporre perché ci è piaciuta tantissimo. Come in questo caso con la torta rustica di Luca Pappagallo. Lui è un bravissimo “Cuciniere curioso”, come si definisce lui stesso.
Le sue ricette sono facili ma davvero buonissime ed ovviamente la torta di patate non fa eccezione. Quindi se solamente il nome ti ha fatto venire l’acquolina in bocca è il momento di iniziare a realizzare questa bontà che va bene anche per una gita fuori porta!
Torta rustica di patate secondo Luca Pappagallo: semplice ma dal sapore indimenticabile
Quando non sappiamo che cosa cucinare per cena o quando vogliamo andare a fare una gita fuori porta questa ricetta è la soluzione perfetta. Sì, perché, come dicevamo prima, è buona per tutte le occasioni. Vogliamo fare un antipasto sostanzioso? Oppure la vogliamo servire per cena? É buonissima anche come “avanzo” da portare il giorno dopo in ufficio!
Ma non è una normale torta rustica perché non ha una sfoglia e questo la rende speciale. Il trucco? Gli ingredienti vengono stratificati. Ovviamente noi vi consigliamo degli ingredienti ma voi potete tranquillamente modificarli a vostro gusto. Non ci dilunghiamo oltre e scopriamo che cosa ci occorre:
- 800 gr di patate
- 200 gr di prosciutto cotto
- 160 gr di Emmental
- 3 uova
- 100 gr latte
- 40 gr Parmigiano Reggiano
- 0.5 rametti di rosmarino
- pangrattato
- Olio EVO 1,5 cucchiai
- sale qb
- pepe bianco qb
- Parmigiano Reggiano per la copertura
Iniziamo quindi con la preparazione della nostra super torta rustica di patate. Come primo passo prendiamole le patate, laviamole per bene e togliamo la buccia. Poi con una mandolina facciamo delle fette di 2 mm. Una volta terminato prendiamo una pirofila di 24 cm e alta 4, possibilmente e spennelliamo con l’olio ed il pangrattato, sia sulla base che nei bordi.
Mettiamo un primo strato di patate, saliamo ed aggiungiamo poco pepe bianco. Prendiamo poi il prosciutto cotto e l’emmental che avremo già tagliato a pezzettini. Uniamo un po’ di rosmarino e proseguiamo con un altro strato di patate, nuovamente prosciutto. Insomma ripetiamo l’operazione fino a quando non abbiamo terminato tutti i nostri ingredienti.
Mi raccomando dobbiamo terminare con uno strato di patate. Prendiamo poi le uova e le rompiamo dentro ad un recipiente ed uniamo il latte, il parmigiano reggiano, un po’ di sale e pepe bianco. Sbattiamo per bene. Quando è omogeneo distribuiamo sulla nostra torta rustica.
Mettiamo qualche pezzettino di rosmarino e una bella manciata di parmigiano. Copriamo, è importantissimo, con la carta stagnola e facciamo cuocere a forno già caldo per 40 minuti a 190 gradi. Trascorso questo tempo togliamo la carta stagnola e lasciamo andare per altri 15 minuti. In questo modo si dorerà. Come avete visto è super semplice realizzare questa ricetta. Mi raccomando, facciamola freddare qualche momento prima di servirla!