Invece del pane, per il pranzo di Pasqua si può preparare la Pizza di Pasqua, alta, soffice e facile da fare.
Mancano pochissimi giorni a Pasqua e già fervono i preparativi per il menu del pranzo: c’è chi va a fare la spesa con anticipo così da non dimenticare niente, chi si porta avanti iniziando a fare le prime preparazione e chi è alla ricerca di ricette alternative e più moderne rispetto alle classiche e tradizionali.
A questo proposito, chi è alla ricerca di un’alternativa al pane da mettere in tavola, può preparare la Pizza di Pasqua. Alta e soffice, è un vero trionfo di sapori, facile e veloce da preparare.
Come si prepara la Pizza di Pasqua
La Pizza di Pasqua (o pizza al formaggio) è un piatto pasquale tipico della regione Umbria. Qui infatti si prepara proprio per il pranzo di Pasqua come alternativa al pane.
Si tratta di una torta salala alta e soffice, un po’ simile al casatiello napoletano, che è un inno alla primavera e alla rinascita. Viene spesso accompagnata a salumi, come il capocollo, e gustata durante la colazione pasquale. Gli ingredienti per preparare la Pizza di Pasqua sono:
- 500 g di farina 0
- 150 g di latte
- 100 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 100 g di olio extravergine di oliva
- 100 g di Emmentaler Dop
- 75 g di pecorino grattugiato
- 20 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 4 uova
- pepe
La preparazione è la seguente:
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- Mescolare la farina con il pecorino e il parmigiano e impastare con le uova.
- Aggiungere il latte con il lievito e poi l’olio.
- Lavorare gli ingredienti fino a formare un panetto compatto.
- Unire poi all’impasto sale, pepe, Emmental grattugiato.
- Formare una palla e metterla in uno stampo ad anello di diametro di 18 cm unto di burro.
- Far lievitare per due ore o fino a che non abbia riempito lo stampo.
- Mettere in forno a 180 °C per 55-60 minuti (se la superficie diventa troppo scura, coprirla con carta di alluminio).
La Pizza di Pasqua è molto facile da realizzare. A parte le 2 ore di lievitazione, ha una cottura piuttosto lunga ma il risultato è davvero notevole: alta e soffice, è l’idea perfetta da portare sulla tavola a Pasqua invece del solito pane.