Celebre specialità greca, la moussaka è un piatto ricco e saporito che riesce a conquistare il palato di tutti: ecco come realizzarla.
Piatto tipico della Grecia, tra i più rappresentativi della cucina ellenica, la moussaka è uno sformato che nella nostra tavola possiamo proporre come piatto unico o in piccole porzioni come ricco secondo. Nutriente e sostanziosa, la moussaka è molto saporita per un connubio di sapori che si uniscono armonicamente e in modo perfettamente equilibrato tra loro.
Questo sformato è a base di melanzane, patate, carne tritata e pomodoro a formare un ragù, posta in diversi strati. La cottura è in forno ed esistono numerose varianti di questa specialità, alcune con una cremosa besciamella che condisce e ammorbidisce, altre con l’aggiunta di verdure come zucchine, altre ancora con un’aromatizzazione pungente data dalle spezie. La moussaka ha qualche somiglianza con l’italianissima Parmigiana di melanzane, ma è più ricca e abbondante, con più ingredienti ad insaporirla. Questa versione è abbastanza classica ed estremamente buona.
La moussaka greca: ingredienti e preparazione di un piatto tipico assolutamente squisito
Le melanzane, ingrediente imprescindibile per la moussaka, come nella nostrana Parmigiana, vengono fritte. La preparazione è un po’ lunga e quindi richiede un po’ di tempo e la giusta attenzione nei diversi passaggi, ma ne vale certamente la pena perché il risultato è superlativo, di una bontà da leccarsi i baffi. Le dosi di questa ricetta sono per una teglia di moussaka da 20 x 30 cm.
Ingredienti
- 4 melanzane
- 5 patate
- 1 l di olio di semi
- Sale grosso q.b.
Per il ragù di carne
- 500 g di carne macinata di manzo
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 stecca di cannella
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
Per la besciamella
- 100 g di farina 00 o di amido di mais
- 100 g di burro
- 1 l di latte
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Noce moscata q.b.
Preparazione
- Per iniziare affettare le melanzane in fette di circa 1 cm, metterle in una teglia e cospargerle con il sale grosso. Lasciarle così per circa 1 ora in modo da far rilasciare il liquido di vegetazione.
- Poi lavarle, tamponarle con carta assorbente per asciugarle e friggerle nell’olio di semi.
- Affettare anche le patate e friggere anche esse.
- Poi preparare il ragù: in una pentola mettere la carne macinata da far rosolare in olio. Aggiungere la cipolla tritata, e lo spicchio d’aglio, anch’esso tritato.
- Salare e sfumare con il vino rosso. Quindi unire un po’ di pepe e la stecca di cannella. Lasciar cuocere versando il concentrato e la passata di pomodoro e la foglia di alloro. La cottura a fuoco medio-basso sarà per 40 minuti.
- Nel frattempo fare la besciamella sciogliendo il burro in una pentola e unendo la farina per poi diluire con il latte e infine l’uovo e il tuorlo. Aromatizzare con una spolverata di noce moscata e mescolare finché non si addensa mediamente. Per ultimo aggiungere il Parmigiano.
- Comporre la moussaka mettendo in teglia uno strato di melanzane e di patate fritte. Sopra versare il ragù e alternare con un altro strato di melanzane e patate e un altro di ragù.
- Coprire con la besciamella e cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti. Lasciar raffreddare prima di fare le porzioni.