Metà crostata metà tiramisù, questo dolce super fresco è perfetto per la bella stagione: una fetta tira l’altra, da provare!
Se a casa o al ristorante, al momento di scegliere il dolce, sei sempre indeciso fra crostata e tiramisù, da oggi non avrai più problemi. Sì, perché tra poco andremo a preparare un dessert fresco, goloso e sfiziosissimo. Stiamo parlando della crostata-tiramisù, una ricetta senza cottura perfetta da servire soprattutto durante la bella stagione.
Gli ingredienti base sono quelli per fare il classico tiramisù (savoiardi, mascarpone, panna, cacao e caffè), ma il modo di assemblarli è completamente diverso. Segui il procedimento passo passo e porta in tavola questa ricetta irresistibile e diversa dal solito. Provala subito, un boccone tira l’altro!
Crostata-tiramisù, il dolce fresco perfetto per l’estate: impossibile resistere
Vuoi sapere come si prepara la crostata-tiramisù? Allora lascia perdere tutto quello che stai facendo, allacciati il grembiule e mettiti subito ai fornelli. Il risultato finale sarà un vero capolavoro di gusto!
Ingredienti
- 200 grammi di savoiardi;
- 20 grammi di cacao amaro in polvere;
- 100 grammi di burro;
- 250 grammi di mascarpone;
- 120 grammi di panna fresca;
- 40 grammi di zucchero a velo;
Per la ganache
- 300 grammi di cioccolato al latte;
- 2 tazzine di caffè;
- 100 grammi di panna fresca.
Preparazione
- Impossibile resistere alla golosità e alla freschezza della crostata-tiramisù. Per prepararla a casa comincia a tritare i savoiardi in un mixer da cucina.
- Dopodiché aggiungi il burro sciolto e il cacao amaro in polvere e continua a mischiare.
- Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, travasali all’interno di una tortiera foderata con della carta da forno e livella bene la superficie in modo da formare la base del dolce.
- Lascia rassodare in frigo e, nel frattempo, prepara la ganache al caffè mescolando con una frusta la panna bollente con il cioccolato al latte e il caffè amaro.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versa la ganache sopra la base della torta e rimetti tutto in frigorifero per far solidificare.
- A questo punto, prepara la crema montando insieme il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo.
- Trasferisci la farcia all’interno di una sac à poche, riprendi la torta e decora la superficie con dei graziosi riccioli di crema.
- Infine, spolvera il tutto con un po’ di cacao amaro in polvere ed ecco pronta la tua crostata-tiramisù super golosa.
Il consiglio extra: per velocizzare i tempi di preparazione puoi mettere la base con sopra la ganache a solidificare direttamente in freezer.