Il tiramisù di Damiano Carrara: gustoso e facile da preparare, da fare subito

Ecco la ricetta del tiramisù di Damiano Carrara: è facilissimo da preparare, ma soprattutto molto gustoso. Tutto qui di seguito.

Il tiramisù è uno dei tipici dolci italiani e anche Damiano Carrara, famoso pasticcere italiano, ha mostrato la sua versione. Il pasticcere famoso grazie ai programmi di cucina televisivi come Bake Off Italia ha condiviso con tutte le persone che lo seguono la ricetta del suo tiramisù.

Damiano Carrara e il suo tiramisù
Il Tiramisù di Damiano Carrara- (Foto: Instagram @chefdamianocarrara)- (Lacucinadinonnarita.it)

Ha proposto diverse versioni, classico, senza glutine ed altre ancora, ma quindi andiamo a vedere la ricetta del tiramisù classico.

La ricetta del tiramisù di Damiano Carrara

Ecco qui di seguito la ricetta del tiramisù di Damiano Carrara:

Ingredienti:

Savoiardi:

  • 180 g albume (6 albumi)
  • 150 g di zucchero
  • 1 limone, solo la scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di tuorlo (6 tuorli)
  • 105 g di farina di riso
  • 45 g di amido di mais
  • zucchero a velo

Bagna:

  • 50 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 250 g di caffè espresso

Crema al mascarpone:

  • 120 g di tuorlo (6 tuorli)
  • 100 g di zucchero
  • 35 g di acqua
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 30 g di acqua fredda
  • 250 g di mascarpone
  • 135 g di panna semi montata
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

Tiramisù di Damiano Carraro: ricetta
Preparazione tiramisù- (Lacucinadinonnarita.it)

Savoiardi:

  • Monta i tuorli con metà dello zucchero, sale e scorza di limone.
  • Aggiungi poi le farine setacciate poco alla volta mescolando senza far smontare l’impasto.
  • Monta gli albumi a parte con il restante zucchero.
  • Dovrai ottenere una consistenza cremosa.
  • Unisci gli albumi al composto con una spatola.
  • Metti il composto ottenuto in una sac a pochè e crea i biscotti con la forma del classico savoiardo.
  • Cospargi con zucchero a velo e zucchero semolato.
  • Cuoci in forno a 180°C per 10/12 minuti.
  • Lascia raffreddare.

Bagna:

  • Prepara il caffè espresso.
  • Porta acqua e zucchero a bollore.
  • Aggiungi il caffè e lascia raffreddare.

Crema al mascarpone:

  • Metti la gelatina in acqua fredda per qualche minuto.
  • Monta i tuorli d’uovo e contemporaneamente sul fuoco portare acqua e zucchero a 121°C.
  • Raggiunta la giusta temperatura versare a filo acqua e zucchero sui tuorli.
  • Continua a montare fino a quando non si sarà raffreddato tutto.
  • Ammorbidisci il mascarpone in un’altra ciotola con la panna liquida e la vaniglia aiutandoti con una frusta a mano.
  • Unire il composto ai tuorli montati precedentemente e mescolare a mano.
  • Infine sciogli la gelatina in microonde o a bagnomaria e versala quando non è troppo calda.
  • Ora puoi assemblare tutto.

Assemblaggio:

  •  Bagna i savoiardi nella bagna al caffè.
  • Posizionali in una pirofila alternando uno strato di savoiardi ad uno strato di crema al mascarpone.
  • Infine spolvera con cacao amaro la superficie.
La ricetta del tiramisù di Damiano Carraro
Tiramisù di Damiano Carraro (lacucinadinonnarita.it)

Il tiramisù di Damiano Carrara è facilissimo da replicare. Sta a te provare la ricetta del noto pasticcere.

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