Fresco e dal ripieno cremoso: in famiglia vanno tutti matti per questo dolce senza cottura

Questo dolce è perfetto per essere preparato anche all’ultimo minuto, è senza cottura e con un ripieno goloso e cremoso: da provare subito.

Chi ha la passione per la cucina, sa benissimo quanto la nostra tradizione culinaria sia ricca di tantissime ricette tipiche e non solo. Ingredienti semplici, che fusi tra loro permettono di portare in tavola piatti ricchi di sapore. Stesso discorso, ovviamente, vale anche per le ricette di pasticceria. Anche in questo caso, infatti, c’è davvero l’imbarazzo della scelta.

dolce cremoso senza cottura
Cremoso e senza cottura, questo dolce è perfetto in ogni occasione – Lacucinadinonnarita.it

Anche se in molti hanno la convinzione, che, per preparare un buon dolce si debba essere per forza degli abili pasticceri, con il passare del tempo sono state ideate tantissime ricette che hanno smentito questa falsa credenza. Oggi, infatti, anche chi è alle prime armi può preparare un dolce goloso e che allo stesso tempo non richieda ore ed ore di realizzazione.

Dolce cremoso senza cottura: una vera esplosione di gusto

Ora che la primavera è arrivata e le temperature diventeranno più alte, accendere il forno per preparare un dolce non è sicuramente un’idea allettante. Ma se vi dicessimo che non c’è bisogno di rinunciare a nulla? Infatti, basterà davvero poco per preparare un rotolo dolce alla crema senza cottura. Si, avete letto bene, niente forno e niente ore ed ore di attesa, pochi minuti e il dessert sarà pronto per essere servito.

ricetta rotolo dolce senza cottura
La ricetta completa del rotolo alla crema senza cottura – Lacucinadinonnarita.it

Ingredienti:

Per la base

  • 300 g di biscotti secchi
  • 50 g di cacao in polvere
  • 30 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 100 g di latte intero freddo

Per la crema

  • 200 g di ricotta vaccina
  • 15 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di rum
  • 30 ml di caffè espresso

Procedimento:

  1. In una ciotola mettere la ricotta ben scolata, aggiungere quindi il caffè ben freddo e il rum;
  2. Mescolare con una frusta a mano e unire lo zucchero a velo setacciato e rimestare nuovamente;
  3. Unire le gocce di cioccolato e mescolare ancora;
  4. Coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare;
  5. Preparare quindi la base, tritare in un mixer i biscotti;
  6. Versare la farina ottenuta in una ciotola ed aggiungere il cacao amaro;
  7. Unire lo zucchero e il burro fuso ben freddo;
  8. Mescolare con cura e versare una parte del latte, rimestando ancora;
  9. A questo punto, versare il latte restante e mescolare fin quando non si inizierà a formare un panetto;
  10. Quando il panetto sarà ben compatto, trasferire il tutto su un foglio di pellicola trasparente;
  11. Ricoprire con un secondo foglio e stendere il panetto con un matterello;
  12. Si dovrà ottenere un rettangolo di 25×30 cm;
  13. Eliminare quindi la pellicola superiora e versare la crema lasciando i bordi liberi;
  14. Livellare in modo uniforme la farcitura;
  15. Ora non resta che arrotolare il dolce ben stretto;
  16. Riporre in frigo per almeno 2 ore;
  17. Tagliare e servire.
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