Torta Pasqualina, credi di sapere la vera ricetta: la verità é che sbagliano tutti, ecco cosa ci va davvero

Ecco la vera ricetta della Torta Pasqualina: è questa quella originale con tutti gli ingredienti e il procedimento da seguire. 

La Torta Pasqualina è una ricetta tipica della Liguria e proprio come ricorda il nome è un piatto salato che si prepara soprattutto in questo periodo dell’anno. Si tratta di una torta salata realizzata con delle sfoglie molto sottili.

La ricetta vera della Torta Pasqualina: questo ingrediente
La vera ricetta della Torta Pasqualina (lacucinadinonnarita.it)

In tanti non seguono la ricetta originale, ma ecco qual è. Tutto qui di seguito.

La ricetta originale della Torta Pasqualina

Qui di seguito nel dettaglio la vere ricetta della torta Pasqualina

Ingredienti:

Impasto:

  • 600 gr di farina 00
  • 350 gr di acqua
  • 35 gr di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Ripieno alle bietole:

  • 1,5 kg di bietole da pulire
  • 1 uova medie
  • 3 rametti di maggiorana
  • 1 cipolla
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero

Ripieno di ricotta:

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 3 uova medie
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata

Per stendere e spennellare:

  • q.b. farina 00
  • q.b. olio extravergine d’oliva

Per farcire

  • 7 uova medie
  • 30 gr di parmigiano grattugiato

Preparazione

Ricetta originale Torta Pasqualina
Torta Pasqualina- (Lacucinadinonnarita.it)

Impasto:

  • In una ciotola versa farina, sale e acqua. Impasta.
  • Unisci l’olio e impasta ancora fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati.
  • Trasferisci il composto su un piano di lavoro e continua a lavorare.
  • Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Dividi l’impasto ottenuto in 1 panetto da 100 grammi e 17 panetti da 50 gr.
  • Arrotonda ogni panetto e crea una pallina.
  • Metti in una teglia e copri con pellicola.
  • Lascia riposare a temperatura ambiente.

Ripieno bietole e ricotta:

  • Inizia con il ripieno di bietole.
  • Trita finemente la cipolla. Elimina i gambi delle bietole e taglia le foglie.
  • In una casseruola versare olio e far appassire le cipolle. Poi aggiungi le bietole, sale e pepe.
  • Cuoci per qualche minuto.
  • Versa le bietole in una ciotola eliminando l’acqua in eccesso con un colino.
  • Lascia intiepidire e poi aggiungi le uova una per volta.
  • Aggiungi parmigiano, maggiorana tritata, sale e pepe.
  • Amalgama tutto
  • Ora passa al ripieno di ricotta.
  • In una ciotola versa la ricotta e lavorala con una frusta o con una marisa fin quando non si sarà ammorbidita.
  • Unisci le uova e il parmigiano grattugiato.
  • Infine noce moscata e sale.
Assemblaggio:
  • Prendi il panetto da 100 gr e stendilo aiutandoti con un pò di farina con il mattarello.
  • Devi ottenere una sfoglia molto sottile del diametro di circa 40 centimetri.
  • Arrotola la sfoglia sul mattarello.
  • Prendi una teglia a cerniera dal diametro di 28 centimetri e spennellala con l’olio
  • Srotola sulla teglia e falla aderire per bene alla base.
  • Il diametro deve essere più grande perché deve fuoriuscire molto dai bordi.
  • Stendi un panetto da 50 gr e fai una sfoglia sottile del diametro della teglia.
  • Ricopri la prima sfoglia con l’olio e poggia sopra la seconda sfoglia.
  • Continua così fino a raggiungere 10 strati.
  • Poi versa il ripieno di bietole.
  • Aggiungi il ripieno di ricotta e distribuisci.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio crea dei buchi dove inserirai le uova.
  • Distribuisci il parmigiano grattugiato.
  • Copri con una sfoglia e prosegui fino a finire tutti i panetti.
  • Taglia la pasta in eccesso e arrotola i bordi a formare un cordoncino.
La ricetta della Torta pasqualina
Torta Pasqualina- (Lacucinadinonnarita.it)

Cottura:

  • In forno statico preriscaldato a 180°C per circa 80/90 minuti.
  • Posiziona la teglia in basso.
  • Lascia intiepidire prima di sfornare.

La vera ricetta della Torta Pasqualina proposta da giallozafferano.it.

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