Per Pasqua prepara l’agnello come mi ha insegnato a farlo la mia nonna abruzzese: ricetta semplice ricca di gusto.
Come ogni anno a Pasqua non può di certo mancare l’agnello. Se, però, vuoi stupire tutti i tuoi ospiti con una preparazione diversa dal solito prova questa ricetta che mi ha insegnato la mia nonna abruzzese. Si chiama agnello cacio e ova ed è una vera prelibatezza.
In questo piatto il sapore forte della carne viene smorzato dalla dolcezza delle uova e del formaggio e dall’aggiunta di qualche erba aromatica. Ti abbiamo incuriosito? Allora non perdere altro tempo e scorpi subito come preparare questa specialità pasquale dal sapore rustico.
Mia nonna abruzzese mi ha insegnato a fare l’agnello così: ricetta rustica tenerissima
Se quest’anno durante il pranzo di Pasqua vuoi stupire tutti con una ricetta diversa dal solito l’agnello cacio e ova è di sicuro quello che fa per te. Vedrai, con questo piatto tipico abruzzese farai un vero figurone.
Ingredienti:
- 1 chilogrammo di polpa di agnello;
- 7 uova;
- 1 cipolla;
- 150 grammi di pecorino grattugiato;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 rametto di timo;
- 2 foglie di alloro;
- 4 bacche di ginepro;
- 100 millilitri di vino bianco;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione:
- Per preparare l’agnello cacio e ova comincia subito ad affettare la cipolla e a tagliare a cubetti l’agnello.
- Metti a scaldare sul fuoco una padella con dell’olio extravergine d’oliva e dopo qualche istante aggiungi la cipolla e le bacche di ginepro.
- Lascia stufare il tutto a fuoco dolce per 5 minuti, poi alza la fiamma ed unisci l’agnello, il rosmarino, il timo e l’alloro.
- Fai rosolare la carne per qualche minuto, regola di sale e di pepe e sfuma con il vino bianco.
- Una volta evaporato l’alcol, aggiungi un po’ d’acqua in modo da coprire bene l’agnello, metti il coperchio e lascia cuocere a fiamma media per 30-35 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, controlla che l’agnello sia rimasto abbastanza umido, togli gli aromi e in una scodella a parte vai a sbattere le uova con il pecorino grattugiato.
- Abbassa, quindi, il fuoco ed unisci le uova sbattute col formaggio nella padella con la carne.
- Mescola qualche minuto a fiamma bassissima e, non appena le uova si saranno leggermente rapprese, spegni il fuoco e servi il tuo agnello cacio e ova bello caldo.
- Se vuoi, prima di portare tutto in tavola, puoi aggiungere un filo d‘olio extravergine d’oliva a crudo.
Il consiglio extra: per rendere la ricetta ancora più saporita alcuni aggiungono un po’ di succo di limone nel composto a base di uova, altri infarinano la carne prima di cuocerla oppure aggiungono in padella uno spicchio d’aglio.