Tra le varie ricette del menù di Pasqua non può mancare la famosa treccia dolce: ma quanto deve lievitare per essere perfetta?
Pasqua è ormai sempre più vicina e la maggior parte di noi ha già deciso che cosa cucinare per stupire i propri ospiti con un menù davvero eccezionale. Ad ogni modo per quanto riguarda i dolci, oltre a colombe, uova e pastiere, in questo giorno speciale non può mancare a tavola nemmeno la famosa treccia di Pasqua. Un lievitato soffice come un letto di piume, perfetto da gustare anche a colazione e a merenda.
Sai già come si prepara? E soprattutto sai quanto tempo devi lasciare lievitare l’impasto? Scopri subito la soluzione giusta alla nostra domanda e prova a replicare la ricetta direttamente a casa tua. Così non potrai di certo sbagliare.
La treccia di Pasqua non può mancare nel tuo menù: la ricetta e quanto deve lievitare
Nel tuo menù di Pasqua non può proprio mancare questa treccia soffice e golosa che piace sia ai grandi che ai piccini. Sai già come si prepara e quanto deve lievitare per essere davvero perfetta? Scopriamolo subito.
Ingredienti
- 300 grammi di farina manitoba;
- 300 grammi di farina 0;
- 120 grammi di zucchero;
- 7 grammi di lievito di birra secco;
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata;
- 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata;
- 50 grammi di burro morbido;
- 2 uova;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 300 millilitri di latte a temperatura ambiente;
- 20 millilitri di rum (facoltativo);
- 1 pizzico di sale;
- granella di zucchero q.b.
Preparazione
- Per fare una treccia pasquale soffice e morbida come mai prima d’ora, inizia ad impastare a bassa velocità in una planetaria le farine, un uovo, il lievito, il latte, l’estratto di vaniglia, il rum e la scorza di limone e di arancia grattugiata.
- Dopodiché, incorpora un cubetto di burro alla volta continuando ad impastare ed unisci un pizzico di sale.
- Forma quindi un panetto, riponilo in una ciotola coperta con della pellicola trasparente e lascialo lievitare per 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario, dividi l’impasto in tre parti uguali e ricava come delle striscioline. Congiungile ad un’estremità ed intrecciale fino ad ottenere il tuo dolce pasquale.
- Metti la treccia sua una teglia coperta di carta da forno e lasciala lievitare ancora per un’ora.
- Infine, spennella la superficie con un po’ di latte e di uovo sbattuto e spolverizza con della granella di zucchero.
- Inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti, lascia raffreddare la treccia e gustala quando e con chi vuoi!
In totale, quindi, ci vorranno 3 ore di lievitazione. Così il risultato finale sarà impeccabile.