Come fare il lievito partendo proprio dalla birra in bottiglia: è possibile e il risultato regala una grande soddisfazione.
Ci sono alimenti che sembra impossibile poter produrre in casa, ma in realtà non è così. Tra questi sicuramente c’è il lievito di birra. Siamo abituati a comprarlo al supermercato, fresco in cubetto o essiccato, occorre per la lievitazione di moltissimi prodotti da forno, dolci e salati.
Cosa c’è dietro la lavorazione del lievito di birra? È davvero possibile produrlo in casa? E come fare? La risposta a tutte queste domande è assolutamente sì, si può realizzare il lievito con le proprie mani partendo da una bevanda: la birra. Serve proprio quella in bottiglia che beviamo per accompagnare molti piatti o come drink da dopocena.
Per realizzare il lievito però bisogna conoscere molti dettagli e procurarsi la birra giusta. Il procedimento richiede una certa dedizione ma il risultato ripagherà del tempo e dell’attenzione spesa e sarà davvero una bella soddisfazione averlo fatto con le proprie mani.
Innanzitutto per riuscire ad ottenere il lievito dalla birra, sfruttando quindi i lieviti che sono contenuti in essa e formare la pastella fermentata che appunto costituisce il lievito di birra fresco, bisogna usare una birra artigianale. È importante infatti che la birra contenga un buon numero di lieviti e che non sia né pastorizzata né filtrata.
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