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PRANZO

La chiamano Pizza di Pasqua, ma è altissima e soffice: mettila in tavola al posto del pane, fai un figurone

Invece del pane, per il pranzo di Pasqua si può preparare la Pizza di Pasqua, alta, soffice e facile da fare.

Mancano pochissimi giorni a Pasqua e già fervono i preparativi per il menu del pranzo: c’è chi va a fare la spesa con anticipo così da non dimenticare niente, chi si porta avanti iniziando a fare le prime preparazione e chi è alla ricerca di ricette alternative e più moderne rispetto alle classiche e tradizionali.

La Pizza di Pasqua (o pizza al formaggio), alta, soffice e deliziosa, è l’alternativa al pane da portare in tavola a Pasqua – (Lacucinadinonnarita.it)

A questo proposito, chi è alla ricerca di un’alternativa al pane da mettere in tavola, può preparare la Pizza di Pasqua. Alta e soffice, è un vero trionfo di sapori, facile e veloce da preparare.

Come si prepara la Pizza di Pasqua

La Pizza di Pasqua (o pizza al formaggio) è un piatto pasquale tipico della regione Umbria. Qui infatti si prepara proprio per il pranzo di Pasqua come alternativa al pane. 

Come si prepara la Pizza di Pasqua umbra – (Lacucinadinonnarita.it)

Si tratta di una torta salala alta e soffice, un po’ simile al casatiello napoletano, che è un inno alla primavera e alla rinascita. Viene spesso accompagnata a salumi, come il capocollo, e gustata durante la colazione pasquale. Gli ingredienti per preparare la Pizza di Pasqua sono: 

  • 500 g di farina 0
  • 150 g di latte
  • 100 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 100 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di Emmentaler Dop
  • 75 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 4 uova
  • pepe

La preparazione è la seguente: 

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
  2. Mescolare la farina con il pecorino e il parmigiano e impastare con le uova.
  3. Aggiungere il latte con il lievito e poi l’olio.
  4. Lavorare gli ingredienti fino a formare un panetto compatto.
  5. Unire poi all’impasto sale, pepe, Emmental grattugiato.
  6. Formare una palla e metterla in uno stampo ad anello di diametro di 18 cm unto di burro.
  7. Far lievitare per due ore o fino a che non abbia riempito lo stampo.
  8. Mettere in forno a 180 °C per 55-60 minuti (se la superficie diventa troppo scura, coprirla con carta di alluminio).

La Pizza di Pasqua è molto facile da realizzare. A parte le 2 ore di lievitazione, ha una cottura piuttosto lunga ma il risultato è davvero notevole: alta e soffice, è l’idea perfetta da portare sulla tavola a Pasqua invece del solito pane.

Flavia Scirpoli

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