Inutile girarci attorno, le patate sono il contorno preferito da tutti. Oggi vogliamo fornirvi delle alternative per incantare a tavola con sapore e anche creatività.
Sebbene le proteine siano al centro dei nostri pasti anche ciò che ci si avvicina ha il suo perché, anzi a volte esalta il gusto di una buona fetta di carne o di un pesce pregiato.
La nonna ci diceva sempre che con le patate avremo svoltato qualsiasi tipo di pasto, perché diciamocelo sono buone in qualsiasi modo le prepariamo. Al forno, fritte o lesse rimangono una delizia che ci esalta il palato. Non scordiamoci però che ci sono tante altre cose che possiamo preparare per stupire le persone che ci troviamo a servire alla nostra tavola.
Sebbene la patata non possa essere esule dal nostro discorso oggi proviamo a fare un viaggio superando diversi confini e rendendoci conto che sono molti i sapori che a tavola non tutti consumiamo regolarmente. Per fare questo dobbiamo anche un po’ sporgerci dai nostri confini e andare ad analizzare quelli che sono paesi con tradizioni anche molto differenti dalla nostra.
Il primo contorno sfizioso che vogliamo presentarvi, però, fa parte della nostra cucina e si tratta delle melanzane alla parmigiana. Friggiamo le fette di melanzana che poi adagiamo su un letto di pomodoro e mozzarella per poi depositarle in forno. Il risultato è apprezzabile talmente tanto che a volte basta questo per cenare.
Voliamo ora in Asia dove troviamo gli strepitosi e versatili funghi shiitake, che hanno molte proprietà benefiche e che si cucinano facilmente lessandoli in acqua bollente. Una volta nel piatto possiamo condirli con sale, olio e un po’ di peperoncino a sentimento.
In Africa invece troviamo il gombo, noto anche come okra, che è un frutto di una pianta della stessa famiglia dell’ibisco. Si può utilizzare accanto alla carne in uno stufato o magari in una zuppa. Non impressionatevi per il suo aspetto e sapore gelatinoso, fatta l’abitudine è veramente una delizia che potete provare.
Gran protagonista delle vostre cene potrebbe essere anche la zucca. Si può fare in padella con rosmarino e peperoncino, ma anche al forno tagliata grossolanamente è molto simile al gusto delle patate. Il retrogusto dolciastro non potrà che far scattare sull’attenti le vostre papille gustative. E non dimentichiamo che c’è anche la possibilità di frullarle e realizzare una semplice e gustosa vellutata.
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