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ANTIPASTI

Altro che crocchette, a Napoli si fa ‘o crocctun’: farcito, delizioso e incredibilmente goloso

Specialità napoletana super gustosa, “o crocctun” è una bontà tutta da scoprire e da replicare. Ecco cos’è e come si prepara. 

A Napoli non si fanno solo le classiche polpette, quelle che vengono mangiate un po’ in tutta Italia. Nella città partenopea c’è una specialità che bisogna assolutamente conoscere. Si tratta di un tipico street food stuzzicante e gustosissimo. In dialetto napoletano viene chiamato “o crocctun” e in italiano si può tradurre come il crocchettone.

Il crocchettone di Napoli, la classica specialità partenopea – (Lacucinadinonnarita.it)

È una grande crocchetta di patate farcita e perciò rappresenta sicuramente uno spuntino molto ricco o un pasto rapido e saziante se si va di fretta. A casa può esser servito come antipasto da suddividere tra i commensali, da solo o insieme ad altre sfiziosità fritte e tipiche.

L’ingrediente basilare di questa ricetta sono perciò le patate, che vengono insaporite nell’impasto, una volta lesse, e poi viene realizzata la peculiare forma cilindrica. C’è poi una doppia panatura prima di passare a friggere il crocchettone e infine di aprirlo e farcirlo come fosse un panino. Ecco, nel dettaglio, come realizzarlo.

Il crocchettone napoletano: ingredienti e preparazione dello street food sfizioso e ricco

Il ripieno più classico del crocchettone è costituito da salame piccante e ricotta o mozzarella e prosciutto per un gusto più delicato. Ma in alternativa si può optare per una versione vegetariana inserendo verdure cotte di stagione. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

Il crocchettone napoletano, lo street food tipico – (Lacucinadinonnarita.it)

Ingredienti

  • 1 Kg di patate
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Noce moscata q.b.

Per la farcitura

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mozzarella

Per la panatura

  • 3 uova
  • Farina q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

  1. Per iniziare bisogna lessare le patate in acqua e farle cuocere per 30 – 40 minuti circa. Poi scolarle, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate.
  2. Salare e pepare la purea di patate e aggiungere una spolverata di noce moscata. Quindi unire il Parmigiano grattugiato.
  3. Aggiungere i tuorli e il prezzemolo tritato. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  4. Con le mani dare una forma cilindrica. Si passa poi alla panatura avvolgendo il crocchettone prima nella farina e subito dopo nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato.
  5. A questo punto è il momento di friggerlo in olio caldo girandolo con delicatezza durante la cottura per avere una frittura omogenea in tutti i punti.
  6. Prelevare il crocchettone e farlo sgocciolare e asciugare dall’olio in eccesso su fogli di carta assorbente.
  7. Infine lasciare che si intiepidisca e tagliarlo a metà per farcirlo con gli ingredienti del ripieno.
Romana Cordova

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