Specialità napoletana super gustosa, “o crocctun” è una bontà tutta da scoprire e da replicare. Ecco cos’è e come si prepara.
A Napoli non si fanno solo le classiche polpette, quelle che vengono mangiate un po’ in tutta Italia. Nella città partenopea c’è una specialità che bisogna assolutamente conoscere. Si tratta di un tipico street food stuzzicante e gustosissimo. In dialetto napoletano viene chiamato “o crocctun” e in italiano si può tradurre come il crocchettone.
È una grande crocchetta di patate farcita e perciò rappresenta sicuramente uno spuntino molto ricco o un pasto rapido e saziante se si va di fretta. A casa può esser servito come antipasto da suddividere tra i commensali, da solo o insieme ad altre sfiziosità fritte e tipiche.
L’ingrediente basilare di questa ricetta sono perciò le patate, che vengono insaporite nell’impasto, una volta lesse, e poi viene realizzata la peculiare forma cilindrica. C’è poi una doppia panatura prima di passare a friggere il crocchettone e infine di aprirlo e farcirlo come fosse un panino. Ecco, nel dettaglio, come realizzarlo.
Il ripieno più classico del crocchettone è costituito da salame piccante e ricotta o mozzarella e prosciutto per un gusto più delicato. Ma in alternativa si può optare per una versione vegetariana inserendo verdure cotte di stagione. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.
Per la farcitura
Per la panatura
Per friggere
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