Una semplice ricetta di patate al forno

Le patate al forno ripiene di bistecca sono un piatto epico e davvero soddisfacente. Le patate parlano da sole, schiacciate con panna acida, latte e formaggio cheddar piccante. Mi piace anche usare l'erba cipollina nel purè di patate. Il pizzico di cipolla verde fresca conferisce un po' di leggerezza a un piatto che, per sua stessa ammissione, è pesante.

Adoro le classiche patate al forno. Adoro, ancora di più, le patate cotte due volte. E, se faccio un ulteriore passo avanti, amo triplicare le patate al forno ripiene di bistecca. Queste patate al forno ripiene di bistecca vi lasceranno a bocca aperta. Strato su strato di bontà, bistecca saporita, purè di patate cremoso, formaggio cheddar piccante e bacon! Sappiamo tutti che il bacon rende tutto fantastico. Quindi, eccoci qui a trasformare un'umile patata in un grande - no, epico - banchetto.

Patate ripiene di bistecca al forno

Le patate al forno sono di per sé molto semplici da preparare, io ci metto solo un po' di impegno in più per trasformare la patata in un piatto ricco e sostanzioso. Si inizia con la carne di manzo, tagliata a pezzetti e cotta a fuoco lento finché non diventa ricca e saporita. Ho fatto in modo di condire bene il manzo, naturalmente con sale e pepe, ma anche con erbe e aromi per rendere il manzo appetitoso. Il brodo di manzo servirà poi a creare un sugo ricco e saporito. Dopo circa un'ora, preparo le patate in modo che il manzo e le patate al forno finiscano più o meno nello stesso momento.

Patate al forno ripiene di bistecca

Le patate parlano da sole, schiacciate con panna acida, latte e formaggio cheddar, e non c'è modo di non usare il Santo Graal degli ingredienti: la pancetta. Mi piace anche usare l'erba cipollina nel purè di patate. Il pizzico di cipolla verde fresca conferisce un po' di leggerezza a un piatto che, per forza di cose, è pesante.

Patate al forno ripiene di bistecca Patate al forno ripiene di bistecca Patate al forno ripiene di bistecca

Come promesso, questi piatti sono cotti due volte, quindi riempio ciascuna delle patate scavate con i bocconcini di bistecca e il purè di patate, che vengono poi conditi con altro formaggio e cotti di nuovo - da qui la parte "due volte al forno" di questa ricetta. Una volta sfornate, è importantissimo lasciare che le patate si raffreddino leggermente prima di servirle, in modo da poterle gustare senza avere la lingua bruciata! Ma la pazienza sarà difficile, perché questo piatto ha un profumo incredibile e un sapore altrettanto buono. Le patate al forno ripiene di bistecca sono un piatto epico e davvero soddisfacente.

Patate al forno ripiene di bistecca
Ingredienti
  • 5 fette di pancetta spessa, cotta e tritata
Cubetti di manzo
  • 1.1 kg di arrosto tenero di manzo (senza la calotta di grasso), tagliato a cubetti di 2.5 cm
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di prezzemolo secco
  • 1 cucchiaino e mezzo di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino e mezzo di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino e mezzo di maggiorana essiccata
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino
  • 3.2 tazze di brodo di manzo, diviso per due
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaino e mezzo di amido di mais
Patate
  • 3 patate russe grandi
  • 0.8 tazze di latte
  • 0.2 tazze di burro non salato
  • 0.5 tazze di panna acida
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di paprica
  • 2 cucchiaini di sale kosher, divisi per due
  • 1 cucchiaino di pepe nero, diviso
  • 2 tazze di formaggio cheddar tagliato a pezzetti, suddivise
  • 0.2 tazze di prezzemolo fresco tritato
Per il manzo:
  1. Scaldare l'olio d'oliva in una pentola dal fondo pesante. Aggiungere i cubetti di manzo e cuocerli fino a quando non diventano marroni.
  2. Aggiungere le spezie e 3 tazze di brodo di manzo. Portare a ebollizione. Abbassare a fuoco medio-basso e lasciare sobbollire per 2 - 2 ore e mezza.
  3. Mescolare 0.2 tazze di brodo di manzo e 1 cucchiaino e mezzo di amido di mais. Aggiungere al manzo circa 15 minuti prima del termine della cottura per addensare il sugo.
Per le patate:
  1. Preriscaldare il forno a 218 °C .
  2. Pulire le patate. Bucare le patate con una forchetta. Versare l'olio d'oliva su ogni patata. Condire con 1 cucchiaino di sale kosher e 1/2 cucchiaino di pepe nero. Avvolgere ogni patata in un foglio di alluminio e disporla su una teglia o in una casseruola poco profonda. Cuocere per 40-50 minuti. Farle raffreddare prima di maneggiarle. Abbassare leggermente il calore del forno a 204 °C .
  3. Una volta raffreddata abbastanza da poterla maneggiare, tagliare la patata a metà, in orizzontale. Svuotare la patata dall'interno, lasciando la buccia intatta. Mettere l'interno della patata in una ciotola. Aggiungere il burro, la panna acida e il latte. Utilizzare uno schiacciapatate per mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Aggiungere la pancetta, l'aglio in polvere, l'erba cipollina, la cipolla in polvere, la paprica, il sale, il pepe, il prezzemolo e il formaggio cheddar. Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Riempire la patata scavata per circa 3/4 con le punte di bistecca. Quindi ricoprire con il composto di patate. Disporre le patate ripiene sulla teglia o sulla casseruola. Spargere il restante 1 bicchiere di formaggio cheddar tagliato a pezzetti sulla superficie di ogni patata. Cuocere a 204 °C o 15-20 minuti. Raffreddare leggermente prima di servire.