Insalata di pasta: un'insalata in stile thailandese perfetta per qualsiasi piatto

Quest'insalata di pasta è ricca di rotini croccanti, un arcobaleno di verdure croccanti e un condimento alle arachidi che è cremoso in un modo diverso. Il condimento è un meraviglioso equilibrio tra dolce, piccante e nocciola, con una punta di piccantezza. Questo piatto è ottimo se servito fresco o a temperatura ambiente, quindi si può preparare in anticipo o mangiare subito.

Quando si pensa all'insalata di pasta, probabilmente si pensa all'insalata di maccheroni e a un condimento cremoso a base di maionese. Questa non è così. Ma è sicuramente un'insalata di pasta: piena di rotini gommosi, un arcobaleno di verdure croccanti e un condimento a base di arachidi che è cremoso in un modo diverso, ma abbastanza delizioso da farvi venire voglia di sorseggiarlo da un cucchiaio (si può dire lo stesso dell'insalata di maccheroni? Non tanto). È di ispirazione tailandese e assolutamente gustosa e un ottimo modo per ravvivare qualsiasi potluck o picnic.

Insalata di pasta tailandese

Quando ho detto arcobaleno di verdure, dicevo sul serio. Guardate che colore! Cavolo rosso, carote, peperoni e cipolla verde sono tutti elementi che conferiscono un sapore brillante e croccante. Per la pasta, potete usare i rotini o qualsiasi altro tipo di pasta corta; anche i fusilli o le penne vanno bene.

Insalata di pasta tailandese

Per il condimento è sufficiente sbattere insieme alcuni ingredienti: si tratta di un meraviglioso equilibrio tra dolce, piccante e nocciola, con un pizzico di piccantezza (che potete aumentare un po' se volete).

Insalata di pasta thailandese

Si versa il delizioso condimento su tutto, si mescola il tutto e si è pronti a mangiare! Questo piatto è ottimo se servito fresco o a temperatura ambiente, quindi si può preparare in anticipo o mangiare subito. (Anche se è difficile resistere alla seconda opzione ogni volta).

Insalata di pasta thailandese

Dato che potete tagliare le verdure e frullare il condimento mentre la pasta bolle, potete preparare il tutto in soli quindici minuti. È un tempo molto breve per un piatto così gustoso, e potete essere certi che sarà l'insalata di pasta più vivace di ogni riunione.

Insalata di pasta tailandese
Ingredienti
  • 224 grammi di pasta rotini o penne
  • 1 tazza di cavolo viola, tritato
  • 1 tazza di carote, affettate
  • 1 tazza di cetriolo, a fette
  • 1 peperone rosso, a fette
  • 4 cipolle verdi, tritate
Per il condimento:
  • 0.2 tazze di succo d'arancia
  • 0.2 tazze di burro di arachidi liscio
  • 2 cucchiai di aceto di vino di riso
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • Un pizzico di sriracha
  • Sale kosher, a piacere
Preparazione
  1. Cuocere la pasta secondo le indicazioni della confezione e scolarla bene.
  2. In una grande ciotola, sbattere insieme il succo d'arancia, il burro di arachidi, l'aceto di vino di riso, la salsa di soia, il miele, l'aglio, la sriracha e il sale a piacere. Aggiungere la pasta, il cavolo, le carote, il cetriolo, il peperone e le cipolle verdi e mescolare.
  3. Servire fresco o a temperatura ambiente e gustare!