Farina d'avena alla pizza - una ricetta semplice ma sostanziosa

La farina d'avena ha la reputazione di essere zuccherina, difficile da scrollarsi di dosso. Per questa ricetta dovrete preparare da zero una salsa in stile pizza. Cucinata in questo modo, la farina d'avena assume pienamente il sapore di pomodoro e di erbe. Per migliorare la consistenza si utilizza sia l'avena rapida che l'avena antica.

Quando si immagina una bella ciotola di farina d'avena calda, probabilmente la mente va alla mela e alla cannella, ai frutti di bosco, all'acero o alla banana. Ci è stato servito così spesso il porridge dolce (a volte esclusivamente) che può essere un po' difficile pensare al porridge come a un piatto salato. Ma, in quanto convertita, sono qui per dirvi che è incredibilmente delizioso e sostanzioso.

Farina d'avena per pizza salata

Quando descrivo questo piatto ad amici e parenti lo paragono ai grits conditi con formaggio o gamberetti o alla polenta condita con salsa di pomodoro. Queste combinazioni non sono considerate strane, ma i fiocchi d'avena hanno la reputazione di essere zuccherini e sono difficili (ma non impossibili) da eliminare.

Per questa ricetta dovrete preparare da zero una salsa in stile pizza e poi cuocervi i fiocchi d'avena. In questo modo, i fiocchi d'avena assumono pienamente il sapore di pomodoro e erbe che caratterizza la cucina italiana.

Farina d'avena per pizza salata

Per migliorare la consistenza si utilizza sia l'avena rapida che l'avena antica. E per ottenere il sapore più simile a quello della pizza, non lesinate sulla mozzarella o sul basilico.

Farina d'avena per pizza salata

Quello che mi piace di questa ricetta è che improvvisamente il porridge sembra davvero buono per il pranzo o la cena, non solo per la colazione.

E non abbiate paura di sperimentare. L'ideale sarebbe mettere dei mini peperoni sopra, oppure aggiungere delle polpette avanzate o della salsa al pesto?

Anche gli scettici saranno sicuramente conquistati da questa ricetta semplice ma sostanziosa. Ora che mi sono convertita, questo porridge alla pizza sarà in rotazione regolare fino a nuovo ordine!

Ingredienti
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 4 spicchi d'aglio tritati
  • 1 cipolla piccola, tagliata a dadini
  • 1 tazza di avena a cottura rapida
  • 1 tazza di avena vecchia maniera
  • 1 barattolo di pomodori schiacciati
  • 1/8 di cucchiaino di peperoncino rosso (o a piacere)
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato al momento
  • 1 cucchiaino di condimento italiano
  • 1/4 di cucchiaino di origano secco
  • 1/8 di cucchiaino di timo secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 4 tazze di acqua
  • 0.5 tazze di mozzarella tagliuzzata
  • parmigiano grattugiato fresco
  • 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
Preparazione
  1. In una pentola di medie dimensioni scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungere l'aglio e la cipolla e cuocere finché non si ammorbidiscono, circa 5 minuti. Aggiungere l'avena e lasciarla tostare in padella per 3 minuti.
  2. Aggiungere i pomodori, i fiocchi di peperoncino, il pepe nero, il condimento italiano, il sale, lo zucchero e l'acqua. Cuocere a fuoco lento per 12-14 minuti o finché i fiocchi d'avena non sono cotti, mescolando spesso.
  3. Togliere dal fuoco e lasciare addensare per 5 minuti prima di servire. Dividere i fiocchi d'avena in ciotole individuali e ricoprirli con mozzarella, parmigiano e basilico.
Farina d'avena alla pizza salata
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