Torta al cioccolato con gocce di patate

Questa torta al cioccolato con gocce di patate ha un ripieno morbido, sormontato da una ganache al cioccolato e da una spolverata di sale marino. La vera genialità di questo piatto è la crosta, realizzata con patatine fritte al sale marino. Ci sono un discreto numero di passaggi, ma nel complesso la ricetta non è difficile da realizzare.

C'è qualcosa nei dessert che hanno un sapore sia dolce che salato che colpisce nel segno, e questo vale doppio per i dolci che possono fare tutto questo e contenere cioccolato. Questa torta al cioccolato con gocce di patate ha un ripieno morbido, sormontato da una ganache al cioccolato e da una spolverata di sale marino. Ma la vera genialità di questo piatto è la crosta, fatta di patatine fritte al sale marino!

Torta al cioccolato con gocce di patate

Potrebbe sembrare complicato da preparare, ma non lo è. Il primo passo consiste nel preparare la crosta utilizzando patatine schiacciate con farina e burro per legare il tutto. Dopo aver fatto passare il composto nel frullatore o nel robot da cucina, si pressa in una tortiera. Cercate di fare in modo che sia il più uniforme possibile. A volte ci piace usare il fondo di un bicchiere per questo scopo.

Torta al cioccolato con gocce di patate

Poi la crosta viene infornata per 12 minuti. Una volta sfornata la crosta, mettetela da parte e dedicatevi al ripieno. A fuoco medio-basso, sbattere insieme la panna e le gocce di cioccolato. Quindi mescolate questo composto con le uova, la vaniglia e il sale. Versare il tutto nella crosta e infornare per 22-25 minuti.

Lasciare raffreddare la torta per almeno 30 minuti prima di aggiungere la guarnizione di ganache. Per la guarnizione, sciogliere insieme altra panna e gocce di cioccolato. Versare sulla torta e guarnire con patatine tritate. Mettete in frigo per almeno 3 ore e poi cospargete con sale marino (o qualsiasi altro sale a pezzetti) appena prima di servire come tocco finale.

Torta al cioccolato con gocce di patate

Ci sono un discreto numero di passaggi, ma nel complesso la ricetta non è difficile da realizzare. L'importante è non surriscaldare le gocce di cioccolato e avere molta pazienza mentre questa splendida torta riposa in frigorifero in attesa del suo destino.

Torta al cioccolato con gocce di patate

Questa torta simile a una mousse - con il cioccolato solido sopra e le patatine croccanti sotto - è la combinazione perfetta di dolce e salato. Se pensavate che la torta al cioccolato non potesse essere migliore, è chiaro che dovrete verificare questa teoria con questa incredibile torta al cioccolato con gocce di patate.

Ingredienti
  • 1 sacchetto da 238 grammi di patatine fritte cotte in forno a vapore con sale marino, diviso per due
  • 5 cucchiai di burro non salato, fuso
  • 0.2 tazze di farina integrale
  • 1.2 tazze di panna pesante, divise
  • 504 grammi (3 tazze) di gocce di cioccolato semidolce, suddivise
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1/8 di cucchiaino di sale
  • sale marino o altro sale a pezzetti per guarnire
Preparazione
  1. Preriscaldare il forno a 177 °C Mettere da parte 10 patatine. In un frullatore o in un robot da cucina mettere il resto delle patatine e frullare fino a ottenere una consistenza fine. Aggiungere il burro fuso e la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Premere il composto per la crosta in una tortiera o tortiera da 23 cm. Assicurarsi che la crosta sia il più possibile uniforme. Cuocere per 12 minuti e mettere da parte a raffreddare.
  3. In una casseruola media unire 0.2 tazze di panna con 280 grammi (1.7 tazze) di gocce di cioccolato. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo, ma senza surriscaldarlo. Aggiungere a questo composto la vaniglia, le uova e il sale e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versare il ripieno nella crosta di patatine e cuocere per 22-25 minuti. Lasciare raffreddare per mezz'ora dopo aver tolto dal forno.
  5. In un pentolino versare la panna rimanente e le gocce di cioccolato e mescolare a fuoco medio-basso fino a quando non saranno ben amalgamate per ottenere la ganache. Non surriscaldare. Versare la ganache sulla parte superiore della torta. Lisciare la copertura con una spatola offset, un coltello da burro o un coltello da glassa per ottenere una finitura uniforme.
  6. Schiacciare finemente le patatine riservate mettendole in un sacchetto di plastica per sandwich con cerniera e facendole rotolare con un mattarello. Non schiacciare troppo finemente. Prima che il cioccolato si solidifichi, aggiungere le patatine intorno al bordo della torta.
  7. Mettere la torta in frigorifero e lasciarla raffreddare per 3 ore o per tutta la notte. Guarnire con sale marino appena prima di servire.