A volte, un brownie denso e dolce, ricoperto di glassa, è l'unica cosa che fa al caso nostro. I dolci tipo fudge hanno il loro posto, ma questi brownies al latticello combinano il meglio di entrambi i mondi con un brownie arioso e una glassa ricca e dolce in cima. Grazie alla presenza del latticello nell'impasto, questi brownies non solo hanno un sapore delizioso, ma lievitano anche parecchio in forno. Sono brownies da leccarsi i baffi.

Per preparare questa pastella si fa sciogliere il burro in una casseruola insieme al cacao in polvere e allo zucchero semolato e di canna. Si ottiene così un ricco sciroppo che costituirà la base del brownie.
Unite il tutto ai restanti ingredienti secchi e poi aggiungete la vaniglia, le uova e l'ingrediente segreto: il latticello. Questo ingrediente ha aggiunto altezza e creato una meravigliosa consistenza nei prodotti da forno per secoli. Prima dei moderni agenti lievitanti, il latticello era uno dei pochi modi affidabili per ottenere un po' di lievitazione in biscotti, torte e biscotti.

Mentre i brownies cuociono, iniziate a preparare la glassa. Questa semplice combinazione è composta da burro, cacao in polvere, altro latticello, zucchero a velo ed estratto di vaniglia. È importante che la glassa venga applicata sui brownies appena usciti dal forno, in modo che possa assorbirsi completamente.
A questo punto non resta che lasciarli raffreddare un po' e poi tagliarli a quadrotti prima di servirli.

Questi brownies sono tra i migliori dolci che si possano trovare e sono perfetti con 1 tazza di latte per un trattamento nostalgico.
Per i brownies:
- 2 tazze di farina integrale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 panetti di burro
- 0.5 tazze di cacao in polvere
- 1 tazza di zucchero semolato
- 1 tazza di zucchero di canna
- 1 tazza di acqua
- 1 uovo sbattuto
- 0.5 tazze di latticello
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Per la glassa:
- 1/4 (1/2 stecca) di burro
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 3 cucchiai di latticello
- 2.5 tazze di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per i brownies:
- Preriscaldare il forno a 177 °C. Unire farina, bicarbonato di sodio e sale in una ciotola grande e capiente. Mettere da parte. A fuoco medio-basso, sciogliere il burro in una casseruola e aggiungere gli zuccheri, il cacao e l'acqua. Portare a ebollizione e poi togliere dal fuoco.
- Unire il latticello, le uova e la vaniglia in una piccola ciotola e sbattere insieme. Aggiungere lentamente al composto di burro e cacao, mescolando continuamente. Versare gli ingredienti umidi in quelli secchi e mescolare fino a ottenere un colore uniforme.
- Versare la pastella in una teglia unta di 25 cm x 38 cm. Cuocere per 20 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito al centro non esce pulito.
Per la glassa:
- In una casseruola unire il burro, il cacao in polvere e il latticello fino a scioglierlo. Togliere dal fuoco. Aggiungere lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia. Spalmare la glassa sui brownies caldi e lasciare raffreddare per 30 minuti. Tagliare in 36 piccoli quadrati.