Queste barrette di pasta frolla ai mirtilli rossi combinano la caratteristica crostata di mirtilli rossi freschi con una base di pasta frolla morbida e burrosa (e una copertura!) per una barretta dolce e semplice da cui è difficile staccarsi. E anche se possono sembrare complicate, la verità è che richiedono solo una manciata di ingredienti e sono molto, molto semplici da realizzare: c'è un solo impasto condiviso tra il topping e la base e il ripieno è essenzialmente senza sforzo.

A differenza dei biscotti di pasta frolla, che di solito devono essere raffreddati e tagliati a fette, per questo impasto è sufficiente mescolare i soliti ingredienti - burro, farina, zucchero, vaniglia - e pressarne metà in una teglia per formare la base delle barrette. I mirtilli rossi freschi vengono cosparsi sopra, non c'è bisogno di cuocerli o mescolarli con altro...

... e poi la pasta frolla rimanente viene mescolata con le noci pecan e fatta cadere a pezzetti sui mirtilli rossi.

Poiché si tratta di un impasto più morbido con un alto contenuto di burro, è utile raffreddare le barrette mentre si preriscalda il forno, in modo che la copertura mantenga la sua forma friabile durante la cottura.

Poiché i mirtilli rossi sono lasciati da soli, rimangono piuttosto aspri e quindi ogni morso di queste barrette è accompagnato da una sorprendente esplosione di frutta piccante, mitigata però dalla frolla dolce e burrosa. Sono barrette morbide e deliziose e la buona notizia è che sono abbastanza facili da preparare da poterle mangiare tutte le volte che si vuole.

Ingredienti
- 2 tazze (4 bastoncini) di burro non salato, ammorbidito
- 1 e 0.2 tazze di zucchero semolato
- 0.3 tazze di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di vaniglia
- 4 tazze di farina integrale
- 1 1/2 cucchiaini di sale
- 0.5 tazze di noci pecan, tritate
- 336 grammi di mirtilli rossi freschi (3 tazze)

Preparazione
- Quando si è pronti a cuocere, preriscaldare il forno a 177 °C .
- Ungere una teglia di 23 cm x 33 cm con burro o spray antiaderente.
- In una grande ciotola, sbattere il burro con un mixer elettrico fino a renderlo omogeneo. Aggiungere gli zuccheri e sbattere nuovamente fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere la vaniglia e il sale e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Aggiungere la farina 1 tazza alla volta, sbattendo dopo ogni aggiunta fino a incorporarla. Potrebbe essere necessario passare al mescolamento manuale perché l'impasto diventerà piuttosto denso. Non mescolare troppo.
- Spremere 2/3 dell'impasto sul fondo della teglia preparata e circa 2.5 cm sui lati. Ricoprire uniformemente con i mirtilli rossi.
- Aggiungere le noci pecan all'impasto rimanente nella ciotola e mescolare per unire il tutto. Lasciare cadere l'impasto a pezzetti sui mirtilli rossi in modo che i frutti di bosco siano per lo più coperti.
- Raffreddare le barrette per circa 20 minuti mentre si preriscalda il forno a 177 °C . Cuocere fino a quando i bordi saranno dorati, 42-45 minuti.
- Lasciare raffreddare 10 minuti prima di affettare e servire. Buon appetito!