Ogni volta che vi parlo di una zuppa, vi dico che è la mia preferita. Ma questa volta dico sul serio. La Zuppa Toscana è tutto ciò che si desidera da una zuppa: è confortante senza essere pesante e ha un sapore incredibile, un po' cremoso con un tocco di spezie e un sacco di salsiccia saporita e cavolo riccio. Sebbene questo tipo di profilo di sapori possa sembrare esigente, non lo è affatto. Questa Zuppa Toscana si prepara facilmente in un'unica pentola in meno di un'ora, il che la rende una scelta ideale sia per le serate impegnative della settimana che per le cene accoglienti della domenica.

Iniziate con la salsiccia italiana. A me piace piccante, ma potete sempre usarne una più mite se preferite. La si sbriciola in una pentola e la si fa rosolare prima di aggiungere cipolle e aglio tritati (che, del resto, sono indispensabili per qualsiasi zuppa).

Poi si aggiungono le patate tagliate a pezzetti e il brodo di pollo e si fa sobbollire il tutto finché le patate non sono appena tenere.

A questo punto si mescola il cavolo nero...

... e una volta appassito, aggiungete un tocco di panna e un pizzico di pepe rosso in fiocchi, se lo desiderate.

Pensavo che il cavolo riccio non mi piacesse, ma questa zuppa mi ha fatto cambiare idea. Il cavolo riccio ha un sapore terroso e minerale ed è proprio quello che serve per tagliare la panna e ravvivare la salsiccia saporita. Se però non siete ancora fanatici, gli spinaci possono essere un'ottima alternativa. (Provateli almeno prima, ok?).
È una zuppa semplice. Una zuppa rustica. E non ne ho mai abbastanza.

Ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- 0.5 kg di salsiccia italiana piccante
- 1 cipolla bianca, tagliata a dadini
- 4 spicchi d'aglio a fette
- 3 grandi patate russet, sbucciate e tagliate a cubetti
- 6 tazze di brodo di pollo
- 1 mazzo di cavolo riccio, privato delle foglie e tritato
- 1 tazza di panna pesante
- 1/4 di cucchiaino di pepe rosso in fiocchi (facoltativo)
- Sale kosher e pepe nero macinato fresco, a piacere
Preparazione
- In un forno olandese o in un'altra pentola grande, scaldare l'olio a fuoco medio-alto. Aggiungere la salsiccia e cuocere, spezzettandola con una spatola o un cucchiaio di legno, finché non sarà più rosa, circa 5 minuti.
- Aggiungere la cipolla e cuocere finché non si ammorbidisce, circa 5 minuti. Aggiungere l'aglio e cuocere ancora 2 minuti. Aggiungere le patate e il brodo di pollo.
- Portare a ebollizione, quindi ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento finché le patate non sono tenere, circa 15 minuti.
- Aggiungere il cavolo riccio e lasciar cuocere fino a quando non sarà appassito.
- Aggiungere la panna e il peperoncino, se si usa, e condire a piacere con sale e pepe. Buon appetito!