Zuppa di verdure portoghese

La zuppa di verdure portoghese è tanto sana quanto deliziosa. Chiamata in Portogallo Sopa de Legumes, il piatto è composto da porri, cipolle, carote, patate e fagioli bianchi. Le verdure vengono cotte a fuoco lento fino a quando non diventano tenere e poi vengono ridotte in purea per ottenere una zuppa liscia e cremosa.

Non c'è niente di più confortante di una zuppa fumante. Ci riscalda dall'interno e costituisce un pasto accogliente in qualsiasi momento della giornata. La mia collezione di ricette spazia tra tutti i sapori delle zuppe, ma una delle mie preferite è questa zuppa di verdure portoghese. L'ho assaggiata per la prima volta in Portogallo anni fa e qualcosa della sua deliziosa semplicità mi è rimasto impresso. Una volta tornata a casa, ho provato a ricrearla e ho scoperto che è un piatto facile da preparare nella propria cucina. Ricca di verdure e fagioli bianchi, questa zuppa è tanto sana quanto deliziosa!

Zuppa di verdure portoghese 1 -min zuppa di verdure portoghese 2 minuti

Chiamata "Sopa de Legumes" in Portogallo, questa zuppa è composta da porri, cipolle, carote, patate e fagioli bianchi. Le verdure vengono cotte a fuoco lento fino a quando non sono tenere e poi ridotte in purea in una zuppa liscia e cremosa. Alla fine si aggiunge 1 tazza di spinaci e la zuppa è pronta per essere servita. L'intero piatto si prepara in meno di 30 minuti: una ricetta veloce e salutare, non c'è che dire! Ci piace mangiare cibi che ci fanno sentire bene e questo piatto è sicuramente adatto a questo scopo.

zuppa di verdure portoghese 3 minuti zuppa di verdure portoghese 4 minuti

Questo piatto viene solitamente servito come antipasto o pranzo leggero ed è ottimo abbinato a un panino o a un'insalata per completare un pasto sano. Una delle cose migliori di questa zuppa è che si riscalda benissimo, il che la rende un'ottima opzione per preparare i pasti o per congelarla in vista di una serata impegnativa. Date una svolta al vostro modo di preparare le zuppe e provate questa ricetta nutriente. Non rimarrete delusi!

zuppa di verdure portoghese 7-min minestra di verdure portoghesi 8-min
Ingredienti
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 porro, affettato sottilmente
  • 1 cipolla piccola, tagliata a dadini
  • Sale e pepe a piacere
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 4-5 carote grandi, tagliate a dadini
  • 3 patate Yukon gold, o simili, tagliate a cubetti
  • 420 grammi di fagioli bianchi in scatola
  • 4 tazze di brodo vegetale o di pollo
  • 1 foglia di alloro essiccata
  • 1 tazza di spinaci confezionati
Preparazione
  1. In una pentola grande o in un forno olandese a fuoco medio, aggiungere l'olio d'oliva. Una volta caldo, aggiungere il porro e le cipolle. Salate e pepate e cuocete fino a quando non saranno traslucide. Aggiungere l'aglio e cuocere per altri 2-3 minuti o finché non è fragrante, mescolando spesso.
  2. Aggiungere le carote e le patate e cuocere per 3-4 minuti, quindi aggiungere i fagioli, il brodo e l'alloro.
  3. Coprire e cuocere a fuoco medio-basso finché le verdure non saranno tenere, circa 15 minuti.
  4. Togliere dal fuoco e ridurre in purea con un frullatore a immersione.
  5. Riportare sul fuoco e mescolare gli spinaci. Cuocere fino a quando non saranno appassiti.
  6. Servire caldo con fiocchi di pepe rosso e altro olio d'oliva.