Ecco come stanno le cose: le patate sono sempre benvenute. Non importa il pasto o l'occasione, c'è sempre posto per le patate. Di quanti alimenti si può dire altrettanto? Non molti!
Naturalmente, se abbinate al formaggio sono ancora più gradite ed è proprio quello che fa questo stufato: abbina questi deliziosi tuberi a una salsa saporita e cremosa e usa la magia del forno per renderli spumeggianti e confortanti.

Questo è un contorno ideale per le feste e le serate in compagnia, perché è un piatto che piace a tutti. È casalingo e senza fronzoli, ma ha comunque strati di sapori piacevoli, perché non si tratta solo di patate e formaggio, ma anche di tante altre cose. Come le cipolle e l'aglio, che si fanno ammorbidire in una padella prima di aggiungere la farina che servirà ad addensare la salsa. La salsa è composta in gran parte da brodo di pollo, quindi non è troppo cremosa, ma c'è uno 0.5 e uno 0.5 per mantenere l'equilibrio della cremosità.

Una volta addensata, si toglie dal fuoco, si mescola la panna acida e si mescola questa crema con le patate, il cheddar e la cipolla verde. Sarà spumeggiante e dorata, con cubetti di patate tenerissime circondati dal cheddar cremoso. Il paradiso in una pirofila, più o meno.

Ingredienti
- 1.4 kg di patate russe, sbucciate e tagliate a cubetti
- 0.2 tazze (1/2 bastoncino) di burro non salato, più altro per ungere il piatto
- 1/2 cipolla gialla piccola, tagliata a dadini
- 2 spicchi d'aglio, tritati
- 0.2 tazze di farina integrale
- 0.5 tazze di brodo di pollo
- 0.5 tazze di 0.5 e mezzo
- 1 tazza di panna acida
- 0.2 tazze di cipolla verde affettata
- 2 tazze di formaggio cheddar affilato, grattugiato
- Sale kosher e pepe nero macinato fresco, a piacere

Preparazione
- Preriscaldare il forno a 177 °C e ungere una teglia di 20 cm x 28 cm con burro o spray antiaderente. Mettere da parte.
- Mettere le patate in una grande pentola di acqua fredda salata e portare a ebollizione. Cuocere fino a quando sono sode ma appena tenere, quindi scolarle e metterle da parte per farle raffreddare leggermente.
- In una grande padella a fuoco medio-basso, sciogliere il burro. Aggiungere le cipolle e cuocere fino a quando non si ammorbidiscono, quindi mescolare l'aglio e cuocere per altri 30 secondi.
- Aggiungere la farina e cuocere per 1-2 minuti. Versare il brodo di pollo e 0.5 e mezzo, mescolando continuamente, quindi continuare a cuocere, mescolando spesso, finché non si addensa, circa 5 minuti. Aggiungere la farina e cuocere 1-2 minuti. Versare il brodo di pollo e 0.5 e mezzo, sempre mescolando, quindi continuare la cottura, mescolando spesso, fino a quando si addensa, circa 5 minuti.
- Togliere dal fuoco e mescolare con la panna acida.
- Mescolare le patate, il composto di panna acida, le cipolle verdi, il formaggio grattugiato e condire con sale e pepe.
- Trasferite il tutto nella teglia preparata e infornate fino a quando non sarà spumeggiante e dorata, per 40-50 minuti. Lasciare raffreddare 10 minuti prima di servire. Buon appetito!