Quando si parla di contorni non c'è niente di meglio del purè di patate. Tuttavia, per cambiare ritmo e abbracciare uno stile di vita più sano, può essere utile cambiare le cose. Questa opzione a basso contenuto di carboidrati per il finto purè di patate è facile, sana e personalizzabile. Inoltre, utilizza una delle mie verdure preferite: il cavolfiore.
Per iniziare a preparare questa ricetta, tagliate le foglie e il gambo di un cavolfiore intero. Quindi gettatelo in una pentola d'acqua bollente e lasciatelo cuocere per circa 7 minuti. A questo punto dovrebbe essere tenero alla forchetta. Asciugare con carta assorbente. Questa è una fase importante del processo.

Tritare il tutto in pezzi più piccoli e metterli in un frullatore o in un robot da cucina. Poi si aggiunge l'ingrediente segreto del formaggio cremoso per dare più cremosità al composto senza aggiungere liquidi.
A differenza del purè di patate, che necessita di liquidi per diventare cremoso, il purè di cavolfiore ha già molta umidità e non contiene gli amidi delle patate. Per questo motivo è importante asciugare il cavolfiore al termine della cottura.

Oltre a un po' di sale e pepe, anche un po' di parmigiano aggiunge una maggiore profondità di sapore. Il tocco finale è l'aggiunta di erba cipollina tritata.

Se lo servite insieme a una proteina a vostra scelta e a un'insalata, avrete un pasto davvero sostanzioso che non si affida ai carboidrati per il sapore.
Ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 1-2 cucchiai di formaggio cremoso, ammorbidito
- 0.2 tazze di parmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di aglio tritato
- 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
- 1/8 di cucchiaino di brodo di pollo o vegetale
- 1/8 di cucchiaino di pepe nero
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di erba cipollina fresca tritata, per guarnire
- burro per servire (facoltativo)
Preparazione
- Privare il cavolfiore delle foglie. Mettere la testa intera in una pentola d'acqua bollente e cuocere per 6-7 minuti. Togliere dalla pentola e tamponare con carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso.
- Tritare in pezzi più piccoli e mettere in un robot da cucina. Ridurre in purea fino a ottenere un composto omogeneo. Versare in una grande ciotola e aggiungere gli altri ingredienti. Servire immediatamente con un pezzetto di burro sopra, se lo si desidera.