Le patate schiacciate con la friggitrice ad aria sono forse la ricetta più semplice che possiate realizzare con la vostra friggitrice ad aria. Tutto ciò che serve è una mezza dozzina di patate Yukon gold di dimensioni medio-piccole, un po' di olio spray e le erbe e le spezie di vostra scelta per ottenere delle patate decadenti. Avrete anche bisogno di una lama pesante, o di una tazza da caffè pesante, per schiacciarle in modo quasi piatto!

Ormai ho raggiunto la fase di cottura delle patate: tutti i tipi di patate, tranne il mio maestoso purè, vengono cotti nella friggitrice ad aria, a meno che non mi servano per un ruolo specifico o per un piatto unico. La friggitrice ad aria riduce notevolmente l'olio e i tempi di cottura inutili (fino al 50%) e posso metterle e dimenticarle, liberando il mio spazio limitato da utilizzare per altri piatti che richiedono maggiore attenzione. Il processo di cottura delle patate nella friggitrice ad aria è molto più efficiente e senza problemi, ma le patate risultanti sono croccanti e soffici all'interno.
L'elemento chiave per un successo strepitoso sono, ovviamente, le patate che si utilizzano. Io sono un sostenitore delle patate a polpa gialla, in particolare le Yukon Gold e le Golden Creme. Si schiacciano meglio, hanno una buccia ben croccante ma rimangono soffici e cremose al centro e sono di dimensioni più piccole rispetto a quelle che si usano per altri contorni. È meglio usare più patate piccole che meno patate grandi. Se le patate sono troppo grandi o con la buccia troppo spessa, non si spaccheranno abbastanza per ottenere un buon risultato!

Le patate schiacciate con la friggitrice ad aria sono ottime per uno spuntino o come contorno tradizionale. Si possono preparare in soli 20 minuti e sono già pronte per la friggitrice ad aria. Questa ricetta utilizza un semplice mix di erbe della dispensa e un condimento di panna acida, ma va bene qualsiasi cosa, dai mix di rosmarino e peperoncino alle patate dorate in crosta di parmigiano. Non abbiate paura di innovare con i condimenti!

Ingredienti
- 5-6 piccole patate Yukon Gold
- Olio d'oliva spray, per la cottura
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- cucchiaino di cipolla in polvere
- 2 cucchiaini di erba cipollina essiccata
- Facoltativo: 3 cucchiai di panna acida
- Sale Kosher e pepe nero, a piacere
Preparazione
- Preriscaldare la friggitrice ad aria per 2-3 minuti a 204 °C . Mettere le patate nella friggitrice ad aria e spruzzare leggermente con l'olio. Cuocere a 204 °C o 15 minuti.
- Mentre le patate cuociono, mescolare le erbe in una piccola ciotola e mettere da parte.
- Togliere le patate intere dalla friggitrice ad aria. Su una superficie piana, schiacciare le patate premendo con un coltello pesante, fino a renderle quasi piatte.
- Riportare le patate schiacciate nel vassoio della friggitrice ad aria. Cospargere ciascuna di esse con il mix di erbe, quindi cuocere per altri 5 minuti, o fino a quando la buccia non diventa croccante e le patate iniziano a diventare dorate.
- Mettere le patate schiacciate in un piatto da portata. Cospargere con le erbe rimanenti, un po' di sale e pepe e completare con la panna acida. Servire immediatamente.