Casseruola di patate dolci con salsa Chimichurri

La salsa chimichurri è una specialità argentina che si pensa abbia radici nel XIX secolo. Si basa su una base di olio, aglio, prezzemolo, aceto e/o succo di limone e, a volte, peperoncino per insaporire. Se spalmata sulle patate dolci arrostite, porta quello che normalmente è un semplice contorno nel regno dell'indimenticabile.

Le patate dolci hanno un posto speciale in molte riunioni di famiglia, anche se lo sformato di patate dolci divide ancora le persone sul fatto che nella ricetta debbano esserci noci o marshmallow. Anche se il nome è "dolce", non è necessario che le patate dolci diventino un contorno dolce. Questa ricetta di patate dolci con salsa chimichurri trae un sacco di sapore dalla salsa complessa e saporita, che la rende un contorno incredibile per la cena.

Patate dolci arrostite con salsa chimichurri

La salsa chimichurri è una specialità argentina che si pensa abbia radici nel XIX secolo. Alcune storie dicono che l'origine sia da attribuire agli immigrati baschi, inglesi o irlandesi in Argentina. Ma la fonte più probabile è l'Italia, che ha una salsa simile chiamata salmoriglio. La verità è che le origini del chimichurri non sono note, ma la salsa è diventata popolare a livello internazionale solo nel XX secolo.

La salsa chimichurri si basa su una base di olio, aglio, prezzemolo, aceto e/o succo di limone e, a volte, peperoncino per insaporire. Esistono variazioni sul tema, ma questa è la base di un buon chimichurri. Se spalmato sulle patate dolci arrostite, porta quello che normalmente è un semplice contorno nel regno dell'indimenticabile.

Le patate dolci sono semplici da preparare, arrostite con solo olio d'oliva, cumino, cipolla in polvere, sale e pepe. Vanno in forno per 30-35 minuti.

patate dolci a pezzetti su un tagliere

Mentre le patate dolci cuociono, potete preparare la salsa chimichurri, anche se alcuni ritengono che lasciare riposare la salsa per qualche ora ne esalti i sapori. Se scegliete questa strada, preparate la salsa con 3 ore di anticipo (o anche la sera prima di arrostire le patate).

Per la salsa è necessario tritare finemente prezzemolo, coriandolo, origano e aglio freschi. Se non amate uno di questi ingredienti, potete ometterlo (il coriandolo, per esempio). Alle erbe aromatiche aggiungete succo di lime fresco, aceto di vino rosso, sale, pepe nero e olio d'oliva. Se volete, potete aggiungere anche un pizzico di pepe rosso in fiocchi. Questa salsa viene comunemente utilizzata anche per le carni alla griglia, in quanto conferisce sapore e complessità a qualsiasi cosa venga aggiunta.

coriandolo e prezzemolo su un tagliere

Quando le patate dolci sono pronte, versatevi sopra la salsa, fatele saltare leggermente e servitele ancora calde. Le patate dolci non saranno più le stesse!

Patate dolci arrostite con salsa Chimichurri
Per le patate dolci:
  • 0.9 kg di patate dolci
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
  • Sale e pepe a piacere
Per la salsa:
  • 0.8 tazze di prezzemolo tritato
  • 0.8 tazze di coriandolo tritato
  • 0.2 tazze di origano fresco tritato
  • 2 spicchi d'aglio, finemente tritati
  • 1 cucchiaio di succo di lime fresco
  • 1/2 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/8 di cucchiaino di pepe nero
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • pizzico di pepe rosso (facoltativo)
Preparazione
  1. Preriscaldare il forno a 218 °C In un robot da cucina aggiungere prezzemolo, coriandolo, origano, aglio, succo di lime, aceto di vino rosso, sale, pepe, fiocchi di pepe rosso facoltativi e olio d'oliva. Frullare per amalgamare il tutto. In alternativa, si può anche mescolare semplicemente a mano se le erbe e l'aglio sono tritati abbastanza fini. Versare la salsa in una piccola ciotola e mettere da parte.
  2. Sbucciare le patate dolci e tagliarle a pezzi di circa 1.3 cm. Disporre su una teglia da forno e irrorare con olio d'oliva. Cospargere di condimenti e mescolare per combinare il tutto.
  3. Cuocere le patate dolci per 30-35 minuti o finché non iniziano a dorarsi e sono tenere alla forchetta.
  4. Mettere le patate in un piatto da portata e farle saltare con la salsa chimichurri. Servire quando sono ancora calde.
Patate dolci arrostite con salsa chimichurri
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