Non riuscirò mai a capire perché i cavoletti di Bruxelles abbiano una così cattiva reputazione da parte di molte persone. Suppongo che sia dovuto al fatto che li hanno preparati solo al vapore, finché non sono mollicci e tristi e puzzano di calzini, ma per fortuna a me sono piaciuti fin dall'inizio arrostiti, in modo da renderli più dolci e ricchi di nocciole. I cavoletti di Bruxelles arrostiti sono deliziosi così come sono, ma questa ricetta dei cavoletti di Bruxelles al bacon balsamico porta le cose a un nuovo livello. Affumicati, saporiti, croccanti e teneri, sono un contorno che conquisterà anche i più esigenti.

È anche piuttosto facile da preparare. I germogli saranno arrostiti con la pancetta e la colatura della pancetta favorisce la rosolatura ma apporta anche tonnellate di sapore.

Ci vorranno circa venti minuti per cuocerli, a seconda delle dimensioni dei vostri germogli, e una volta teneri non vi resta che passare il tutto nell'aceto balsamico.

Sono solo quattro gli ingredienti per questo contorno, ma gli ingredienti lavorano così bene insieme che il sapore è molto più complesso. C'è la ricchezza agrodolce del balsamico e la salinità affumicata della pancetta, che si aggiungono al sapore di nocciola e di dolcezza dei germogli. Un contorno vegetariano vincente, non c'è che dire!

Ingredienti
- 0.9 kg di cavoletti di Bruxelles, tagliati e dimezzati
- 1 cucchiaio e mezzo di olio d'oliva
- 6 fette di pancetta, tritate
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- Sale kosher e pepe nero macinato fresco, a piacere

Preparazione
- Preriscaldare il forno a 218 °C .
- Disporre i cavoletti di Bruxelles su una teglia con bordo e irrorarli con olio d'oliva. Condire con sale e pepe e mescolare per ricoprire il tutto.
- Aggiungere la pancetta alla teglia e mescolare ancora una volta, assicurandosi che i cavoletti siano in un unico strato e distanziati tra loro.
- Arrostire per 12 minuti, quindi mescolare per muovere i germogli, cercando di girarli sull'altro lato. Cuocere fino a quando non saranno dorati e croccanti, per altri 10-12 minuti.
- Togliere dal forno e condire con l'aceto balsamico. Salare ancora un po', servire e gustare!