Se andiamo in campeggio, se andiamo a una festa, anche se andiamo semplicemente a casa di un amico, io porto la salsa di cipolle francese. Uso qualsiasi occasione di spuntino come giustificazione per mangiarla e in genere non ho occhi per nessun'altra salsa. Fino a questa. Ho visto la salsa di cipolle dolci di Vidalia e ho pensato: "Aspetta, è troppo bello per essere vero? Una salsa al sapore di cipolla dolce senza dover caramellare nulla?". Non è troppo bello per essere vero: è semplicemente BUONO con la g maiuscola e tutto ciò che comporta è mescolare insieme alcuni ingredienti e metterlo in forno.

Sono abituata a una salsa di cipolle fredda e cremosa. Questa non lo è. È cremosa, sì, ma è anche calda, spumeggiante e ricca di formaggio. Ed è così facile da ottenere.

Poiché si basa sulle cipolle Vidalia, non è necessario fare nulla per addolcirle. Non c'è da sudare, né da saltare in padella, né da caramellare con cura... basta affettarle, mescolarle con maionese, panna acida, due tipi di formaggio e infornare.

Il tempo di cottura ammorbidisce i sentori di cipolla, in modo che l'attenzione si concentri sul sapore dolce e salato della crema. È perfetta con una baguette tostata, con i cracker, con le patatine... è semplicemente perfetta.

Ingredienti
- 1 cipolla Vidalia grande
- 1 tazza di maionese
- 1 tazza di panna acida
- 0.5 tazze di pecorino romano, grattugiato fresco
- 1 tazza di formaggio cheddar bianco affilato, grattugiato
- 0.5 tazze di mozzarella grattugiata
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
- Un pizzico di aglio in polvere
- Sale kosher e pepe nero macinato fresco, a piacere
- Baguette a fette, tostata, per servire

Preparazione
- Preriscaldare il forno a 190.5 6°C e ungere una teglia da 0.9 litri.
- Tagliare la cipolla in quarti e sbucciarla. Affettare sottilmente tre delle sezioni, quindi tritare l'ultimo quarto.
- Aggiungere le cipolle alla ciotola, insieme a maionese, panna acida, formaggi, Worcestershire, aglio in polvere, sale e pepe. Mescolare per amalgamare il tutto.
- Trasferire il composto nella teglia e cuocere fino a quando non sarà dorato e spumeggiante, circa 30 minuti.
- Servire con baguette tostata a fette e gustare!