C'è una cosa che tutti i miei amici sanno di me ed è questa: se c'è un'occasione in cui sono gradite patatine e salsa, io porto la salsa di cipolle francese. Sempre. Che si tratti di una festa, di un campeggio o di un barbecue informale, è lo spuntino perfetto e lo preferisco alle patatine e alla salsa ogni giorno. Lo adoro da quando ho memoria, quindi ho avuto un po' di tempo per sviluppare delle opinioni in merito - e così è: Per qualche motivo, non amo la salsa preconfezionata in barattolo o in vaschetta. Mi piace invece quando si prepara da una miscela. Preferisco due marche specifiche. E penso che sia meglio quando ci sono sia la panna acida che la maionese.
So cosa mi piace quando si parla di French Onion Dip, ma mi sono chiesta: e se potessi prepararla facilmente da sola? Ho già fatto delle versioni da zero con cipolle caramellate lentamente... ma questa non è la stessa cosa. Si tratta di un sostituto di quella deliziosa salsa di condimento, realizzata con pochi ingredienti che probabilmente avete in dispensa e dal sapore altrettanto delizioso.

Il bello è che potete prepararla ogni volta che vi viene voglia, anche se non avete a portata di mano una confezione di salsa di cipolle. Non è più un problema! Se avete delle cipolle secche tritate nel vostro armadietto delle spezie, potete preparare la salsa di cipolle francese ogni volta che lo desiderate. La cipolla essiccata è la parte più saporita - oltre ad altre cose di cui parleremo tra poco - e ne occorrono 0.2 tazze, ma è facile tenerla sempre a portata di mano. (Ed è anche versatile: è un ottimo modo per aggiungere il sapore della cipolla ad altri piatti quando non si ha voglia di tagliare la cipolla fresca).

Dovrete mescolare le cipolle secche con panna acida e maionese (io non avrei potuto fare altrimenti), ma potete giocare un po' con la proporzione. Io ho scelto 2 tazze di panna acida per 0.5 tazze di maionese, ma voi potete arrivare a 0.5 e mezzo o a 1 tazza di maionese, a seconda dell'equilibrio tra cremosità e piccantezza che preferite. I restanti ingredienti sono cipolla in polvere, prezzemolo secco, paprika, sale di sedano e un'altra cosa con cui giocare: la salsa Worcestershire.

Iniziate con un cucchiaio e poi assaggiate e aggiungete altra Worcestershire se pensate che ne abbia bisogno. La Worcestershire contribuisce a dare quel sapore più profondo di "cipolla francese" e potete regolare la quantità in base alla ricchezza che preferite. (A me piacciono circa due cucchiai). Un'ora o poco più di raffreddamento ammorbidisce la cipolla essiccata e riunisce tutti i sapori, quindi non aspettatevi di mangiare questo piatto nel momento stesso in cui lo preparate, per quanto lo vogliate.

Ingredienti
- 448 grammi di panna acida
- 0.5 tazze di maionese
- 0.2 tazze di cipolla secca tritata
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire, più altri a piacere
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1/2 cucchiaino di prezzemolo in scaglie
- 1/2 cucchiaino di sale di sedano
- 1/8 di cucchiaino di paprica
- 1/8 di cucchiaino di pepe nero macinato
- Sale kosher, a piacere
- Patatine fritte, per servire
Preparazione
- Mescolare tutti gli ingredienti. Coprire e raffreddare fino al momento di servire, ma almeno per 1 ora.