Spanakopita - Una ricetta greca che vi farà star male

La spanakopita viene spesso servita come antipasto, ma è talmente gustosa da far desiderare che sia la portata principale. Ripieno di formaggio, erbe e, naturalmente, spinaci, il ripieno è deliziosamente salato con la perfetta quantità di sapore della feta. Strati di pasta fillo sfogliata e burrosa tengono insieme il tutto per creare un piatto ricco e delizioso.

Non ho molta familiarità con la cucina greca, ma l'unico piatto che conosco e amo è la Spanakopita. Spesso viene servita come antipasto, ma è abbastanza gustosa da farvi desiderare che sia la portata principale! La traduzione letterale è "torta di spinaci" e devo dire che il nome non la descrive affatto. Farcito con formaggio, erbe e, naturalmente, spinaci, il ripieno è deliziosamente salato con la perfetta quantità di sapore della feta. Strati di pasta fillo sfogliata e burrosa tengono insieme il tutto per creare un piatto ricco e delizioso.

Torta di spinaci 1 minuto Torta di spinaci 3 minuti

Prima di cimentarmi nella preparazione della spanakopita ho sempre pensato che sarebbe stato difficile. La pasta fillo può mettere in soggezione e un piatto con così tante sillabe nel nome è sicuramente in grado di farvi pensare due volte! Ma non c'era da preoccuparsi. Con delle buone istruzioni passo-passo, questo piatto è straordinariamente facile da realizzare anche per una cuoca alle prime armi. E vi assicuriamo che ne vale la pena.

Tortino di spinaci 5 minuti Torta di spinaci 7-min Torta di spinaci 6-min

È un piatto ideale da servire con un'insalatona o carni alla griglia durante l'estate, ma è un antipasto delizioso per qualsiasi pasto. Una cosa che amiamo della Spanakopita è che può essere servita calda o fredda, quindi è il piatto perfetto da portare a pranzi e feste, senza bisogno di riscaldarla. Preparatevi solo a ricevere le lamentele e a chiedere la ricetta a tutti i vostri amici! Indipendentemente dall'occasione, questo piatto greco saporito lascerà tutti a bocca aperta.

Torta di spinaci 10-min Torta di spinaci 8-min
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta fillo (0.2 kg), completamente scongelato
  • 3 cucchiai di burro fuso
  • 1/2 cipolla bianca, tagliata finemente
  • 0.2 tazze di cipolla verde tritata
  • 18 once di spinaci surgelati, scongelati e ben scolati
  • 1.5 tazze di ricotta
  • 10 oz di formaggio feta, sbriciolato
  • 1 tazza di formaggio monterey jack sminuzzato
  • 2 uova sbattute
  • 2 cucchiai di aneto fresco, tritato
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero
Preparazione
  1. Preriscaldare il forno a 325 e ungere una teglia 9x13.
  2. In una grande ciotola, unire la cipolla, la cipolla verde, gli spinaci (accuratamente scolati!), la ricotta, la feta, il monterey jack, le uova, l'aneto, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolate fino a quando non saranno completamente combinati.
  3. Controllare che la pasta fillo sia completamente scongelata prima di iniziare l'assemblaggio.
  4. Srotolate la pasta fillo e mettete i fogli tra due tovaglioli di carta umidi per evitare che si secchino.
  5. Disporre due fogli di pasta sul fondo della teglia unta e spennellare con il burro fuso. Continuate a impilare la pasta due fogli alla volta, spennellando con il burro ogni strato fino a quando non avrete utilizzato circa la metà dei fogli.
  6. Trasferire il ripieno nella teglia e distribuirlo in uno strato uniforme.
  7. Con lo stesso procedimento di due sfoglie alla volta spennellate di burro, ricoprire il ripieno con la pasta rimanente. Spennellare il pezzo di pasta superiore con il resto del burro.
  8. Infornare per 45-55 minuti o finché il fillo non sarà dorato e il ripieno non sarà spumeggiante.
  9. Servire tiepida o fredda.
Spanakopita (torta greca di spinaci)
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