Le focaccine mi fanno sempre sentire molto elegante, e a volte è proprio quello di cui ho bisogno. Oggi vi propongo la ricetta di una focaccia al triplo cioccolato, ricca, densa e ricoperta di cioccolato fondente. Se non avete mai fatto una focaccia da zero, non preoccupatevi! Pensavo che le focaccine fossero solo per i panettieri professionisti, ma ho scoperto che non sono poi così difficili da fare a casa!
Questa ricetta prevede cacao in polvere, zucchero di canna, gocce di cioccolato e una colata di cioccolato fondente. Aggiungete una spolverata di cannella per esaltare i sapori terrosi del cioccolato fondente e un po' di latticello per rendere il tutto morbido e ricco, e avrete una focaccia deliziosa. Se avete voglia di cioccolato, questo è il dessert che fa per voi.

Per iniziare a preparare queste golose focaccine, preriscaldate il forno a 400 gradi. In una grande ciotola mescolate la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato, il sale e la cannella. Aggiungete il burro freddo e tagliatelo con una forchetta o un frullatore fino a ottenere delle briciole grossolane. Aggiungere le mini gocce di cioccolato. Fare un buco al centro del composto di farina.
In una ciotola separata, sbattere insieme uova, vaniglia e latticello. Versare al centro della farina e mescolare finché l'impasto non si forma. Non lavorare troppo l'impasto. Dividere l'impasto in 2 parti uguali. Disporre ogni pallina su una teglia da forno. Con le mani infarinate, modellare ogni pallina in un cerchio di 15 cm. Tagliare ogni cerchio in 6 spicchi.
Mettere in frigo l'impasto per 15-30 minuti, quindi cuocere per 18 minuti. Lasciare raffreddare su una griglia. Infine, scaldare il cioccolato fondente nel microonde a intervalli di 30 secondi, mescolando tra l'uno e l'altro. Mettere il cioccolato fuso in un sacchetto di plastica con la punta tagliata. Versare a pioggia sulla parte superiore delle focaccine. Credetemi, questa è una ricetta da provare per tutti gli amanti del cioccolato! Trovate l'elenco completo degli ingredienti e la ricetta qui sotto!
Ingredienti
- 2 tazze di farina
- 0.5 tazze di cacao in polvere
- 0.3 tazze di zucchero di canna
- 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 0.5 tazze di burro freddo
- 1 tazza di gocce di cioccolato in miniatura
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 0.8 tazze di latticello
- 0.5 tazze di cioccolato fondente
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 400 gradi.
- Mescolare la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito in polvere, il bicarbonato di sodio, il sale e la cannella in una grande ciotola.
- Aggiungere il burro freddo e tagliarlo con una forchetta o un frullatore fino a ottenere delle briciole grossolane. Aggiungere le mini gocce di cioccolato. Fare un buco al centro dell'impasto di farina.
- In una ciotola separata, sbattere insieme uova, vaniglia e latticello. Versare al centro della farina e mescolare finché l'impasto non si forma. Non lavorare troppo l'impasto.
- Dividere l'impasto in 2 parti uguali. Disporre ogni pallina su una teglia da forno. Con le mani infarinate, modellare ogni pallina in un cerchio di 15 cm. Tagliare ogni cerchio in 6 spicchi
- Mettere in frigo l'impasto per 15-30 minuti, quindi cuocere per 18 minuti. Lasciare raffreddare su una griglia.
- Scaldare il cioccolato fondente nel microonde a intervalli di 30 secondi, mescolando tra l'uno e l'altro. Mettere il cioccolato fuso in un sacchetto di plastica con la punta tagliata. Versare a pioggia sulla parte superiore delle focaccine.
- Conservare in un contenitore ermetico sul bancone per 2-3 giorni.